2016-05-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

马来西亚发明展,亚洲大学大放异彩!---

亚洲大学勇夺6金3银1铜1特别奖,另获「大会国际最佳作品奖」最高殊荣!

图说:亚洲大学创意设计暨发明中心朱界阳执行长(左四)、游伟伶组长(左五)与金牌学生合影。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)在2016第27届马来西亚ITEX国际发明展中,大放异彩; 10件作品勇夺6金3银1铜1泰国特别奖全垒打的佳绩。其中,创意不分系王奕晴同学「有机银耳多醣体,开发成防晒、保湿、抗老化面膜」除获金牌外,更荣获「大会国际最佳作品奖」最高殊荣。

台湾参赛国负责人,世界发明智慧财产联盟总会秘书长谢曼丽说,全球有22国1千件作品参展,台湾有127件。

亚洲大学总务长兼创意设计暨发明中心执行长朱界阳指出,学生获6件的金牌作品分别是,幼教系陈珮绫等四位同学的「视障生发声、点字动物箱教具」、时尚系柯雅瑄「具排水功能的鞋子」、商品系邱彦彰等四位同学「可拆卸机车警示架」、健管系蔡馨谊「具弹性伸缩的点滴导流管」、创意不分系王奕晴「有机银耳多醣体,开发成防晒、保湿、抗老化面膜」,及商品系古铠榕等两位同学的「多格伸缩通风衣架」。其中,柯雅瑄「具排水功能的鞋子」另获泰国特别奖。

亚洲大学医健学院讲座教授林俊义指导师生团队,研发银耳生产上市,国际设计学士班王奕晴同学在林俊义教授指导下,认为银耳面膜,颇有市场性,设计包装、塑造「Dr. Lin林教授」银耳面膜品牌,代表团队参加今年马来西亚发明展,获得金牌外,更获「大会国际最佳作品奖」。

台中女中毕业的王奕晴同学,两年前,高分录取亚大国际设计学士班,受到经营咖啡生意的父亲影响,去年底,即设计发明「不需另找杯具之随身饮料沖泡包」耳挂滤泡咖啡随身杯作品,获得韩国发明展金牌暨泰国特别奖。

王奕晴同学说,亚大师生所研发生产的有机银耳,经专利方法萃取多醣体,开发复合微粒,加工成具防晒、保湿及抗老化的面膜,在这次大会中,极受裁判及观众所喜爱。

图说:金牌-视障生发声动物箱教具

商品系邱彦彰同学指出,他和江美君等四位同学,得金牌的「可拆卸机车警示架」是因机车人口多也常发生车祸,但在夜间没有三角警示牌可以避免二度危害,所以他们设计可发光拆卸的警示架,平时放置车牌四周发光示警,发生意外时,可快速取下组成三角架放置地面,周边的LED条会自动发亮警告,达到安全保障功能。

「我们幼教系也能发明得金牌耶!」陈珮绫同学说,发明幼教教具,已成该系重点学习。她和三位同学设计动积木箱,六边以六种动物图形,视障生可以透过图形组合,触摸动物皮毛,加上点字盲读,知道动物名称,又可以按钮发出动物声响。她表示,解决视障生教学困扰,好棒喔!

时尚系柯雅瑄的金牌鞋,是双具排水功能的鞋子。柯同学指出,她父亲是塑胶凉鞋、拖鞋业者,她在亚大选修创意发明课程,沉在研发鞋子。利用鞋边高低弧度,设计潜洞引流鞋底,导流雨水排出,鞋内不致积水,达到舒适耐用产品。

朱界阳执行长指出,亚大创意设计发明,已推广全校,由这次得金牌学生中有健管系、幼教系、时尚系显见,这方面跨领域学习已有相当绩效。亚大参加马来西亚ITEX国际发明展7年来共获88金、102银、73铜、30特别奖、1大会次首奖、2国际最高奖,显示全力以赴推学生国际移动力已有相当成果。

图说:金牌-银耳保湿面膜-改质复合微粒、其制造方法及其防晒配方

图说:金牌-具排水功能的鞋子

图说:金牌-具长度变化功能之导流管

图说:金牌-多格通风衣物收藏架

图说:金牌-机车警示架

图说:亚洲大学参加今年马来西亚ITEX国际发明展,大放异彩,勇夺6金3银1铜1特别奖,另获「大会国际最佳作品奖」最高殊荣!