2016-05-09 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学学生发明团赴法参展!---

创意设计暨发明中心参加2016法国巴黎国际发明展,8件学生作品参赛,获得1银、7铜,为校争光!

图说:亚大创意设计暨发明中心组长游伟伶向法国参观民众说明产品发明理念。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团,参加2016法国巴黎国际发明展,8件作品参赛,获得1银、7铜,亚大健管系蔡馨谊、商设系毕业生陈怡方同学的作品「具长度延伸功能之导流管」,荣获银牌奖。

亚洲大学创意设计暨发明中心主任郑建华说,2016法国巴黎国际发明展,有来15国、556件作品参赛,其中,台湾代表团更创下7年来参展件数高峰,达81件作品学生与厂商作品参加,台湾团总奖牌数为8金、9银、61铜。

亚洲大学今年共有8件学生作品参赛,获得银牌奖作品,是健管系蔡馨谊、商设系毕业生陈怡方同学的作品「具长度延伸功能之导流管」,蔡馨谊同学说,她们是在课堂上的学习、在医院担任志工时,发现传统点滴输液管所衍生问题,因此,引用电话线的原理,使点滴输液管有弹性伸缩的范围,让病患在活动时手部有适当的伸展空间;在行走移动时,不必拖着很长的管路,减少因活动造成点滴缠绕或勾到等危险;捲曲的结构也能避免管路折到造成阻塞,进一步提升医院的医疗品质。

郑建华主任强调,此一「具长度延伸功能之导流管」作品,在展览期间颇受评审青睐,也有在医院担任麻醉师、护理师等医护人员表达对该产品的肯定,并希望将来可以在医院使用此一作品。

图说:亚大创意设计暨发明中心组长游伟伶(左一)致赠亚大师生研发制作的「银耳保湿面膜」给驻法副代表吴正浩(中)。

此外,今年亚洲大学更与产学合作厂商豪霖工业股份有限公司代表柯凯杰共同参展,厂商的实务经验加上学生的创意,将合作的成果「自旋式果肉刮削压汁器」及「具排水功能的鞋子」带来法国参展,这2件作品都获铜牌奖,其中,后者作品更在法国大受好评,当地观展民众希望此款特殊鞋子能尽快在法国上市,厂商也藉由这次和亚洲大学合作参展,找寻合作代理商,希望能将与学生的创作推销到国外。

驻法国台北代表处5月6日宴请参加发明展的台湾代表团,由吴正浩副代表、赖作松组长接待,他们鼓励并肯定台湾在创意发明领域的表现。亚洲大学赠送由本校林俊义老师、黄佩珍老师、黄桂芝老师共同研发制作的「银耳保湿面膜」,吴正浩副代表也赞扬亚洲大学这些年在发明领域的成就,以及积极培养学生国际观的努力。

亚洲大学学生发明团近年来参加各地国际发明竞赛,截至目前,总奖牌数达284面奖牌,其中有82金、99银、72铜、29特别奖、1大会次首奖、1国际最高奖。

图说:健管系四年级蔡馨宜(代表拍照)、商设系校友陈怡方同学的「具长度延伸功能之导流管」作品。获法国发明展银牌奖 。

图说:创意设计暨发明中心游伟伶组长、产学合作厂商豪霖工业股份有限公司代表柯凯杰与评审合影