2009-02-25 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学商品系二年级学生作品入围在设计有「奥斯卡」之称的德国iF设计奖,为国争光---

亚洲大学创意商品设计系二年级学生

作品入围在设计有「奥斯卡」之称的德国iF设计奖,为国争光

亚洲大学创意商品设计学系二级学生萧侑儒、陈柏文、数位媒体设计学系利庭嘉以Mooncake Pack (月饼礼盒)的设计作品,入围在国际设计界有「奥斯卡」之称的德国汉诺威设计奖(iF Award),将在 3月3日决选出前100名作品。主办单位已将入围的消息通知本校,创意商品设计系的同学与有荣焉,认为能从世界各国设计界3200多件参赛作品中,脱颖而出入围,不但为国争光,且可获得教育部奖金,相当 了不起。

亚洲大学创意商品设计系主任林盛宏说,德国汉诺威设计奖(iF Award),一向有设计界「奥斯卡」奖之称,今年2009iF概念奖共有来自世界各国3200件设计作品参赛,亚洲大学共送出4组设计作品参赛,评选结果萧侑儒、陈柏文同学以Mooncake Pack(月饼礼盒)入围前300名,决选时再评选出前100名作品。

「能够入围德国汉诺威iF设计奖,就是一种荣誉!很了不起!」林盛宏主任说,iF设计奖是设计界追求的目标,不管有没有获得金牌奖、银牌奖、铜牌奖,对身为学生的萧侑儒、陈柏文而言,就是莫大的鼓舞,教育部对iF设计奖入围者,也将核发5万元新台币奖金,可见对此一奖项的重视。

「这件作品整体设计,我们花了4个多月才制作完成,虽然辛苦,但能够入围iF概念奖,努力终有收穫!」萧侑儒、陈柏文同学说,这项设计作品去年就获得日本东京「亚洲之星」设计大奖,此次是抱着学习的心情,在指导老师陈宝发的指导下参赛,没想到能够入围iF设计奖,意外让台湾创意产业在 iF设计奖发光发亮。

萧侑儒、陈柏文同学指出,传统的月饼礼盒,是有饼盖、饼盒,再用包装制成礼盒;他们的月饼礼盒设计,则是一体成型,在盒身上方再加根绳子,方便消费者可以轻轻松松拎着月饼礼盒送人,还可提供消费者重复再利用。由于结合东方元素,搭配较柔和的色泽。展现浓厚的东方色彩,是入围主因。

林盛宏主任说,iF设计奖是由德国最权威的设计组织iF协会于1954年设立,iF协会在1953年由德国汉诺威展览公司、德国工业协会(BDI)及其它注重设计的机构所共同成立,是全球歷史最悠久的设计奖之一,在国际上与德国Reddot(红点设计奖)、美国IDEA及日本G-Mark并列国际4大设计奖。