2010-05-18 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

创意发明中心在马国际发明展大放异彩!---

亚洲大学创意发明中心3件作品,在马来西亚国际发明展摘下一金二银 一特别奖,大满贯,小兵立大功。

创意发明中心在马国际发明展大放异彩!---

亚洲大学创意发明中心3件作品,在马来西亚国际发明展摘下一金二银一特别奖,大满贯,小兵立大功。

图说:亚洲大学创意发明中心组团参加发明展,信心十足。

台湾亚洲大学(Asia University, Taiwan)14日在马来西亚登场的第廿一届国际发明展,扬名海外,亚洲大学创意发明中心参赛3件作品,获得一金二银及特别奖,拿下大满贯,联合报、中国时报及中天、民视、TVBS、非凡、中视、群健等电视台都派员越洋竞相採访报导,亚洲大学的名号传扬海内外,更是难能可贵。

昨天由马来西亚回来的亚洲大学总务长,也是创意发明中心执行长朱界阳说,这是本校第一次出国参加国际发明竞赛,能有这种好成绩,显现亚洲大学的实力外,要特别感谢「台湾的爱迪生」邓鸿吉教授,邓教授所主持的创意发明中心仅短短四个月,成果如此丰硕,是最主要功臣。

图说:亚洲大学数位媒体设计系四年同学田芸佩荣获银牌奖。

亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉,指导他9岁的儿子邓立维参赛,邓立维以「全球最环保自来水发电系统」发明作品,代表亚洲大学参赛,在地球暖化、能源多元利用又不污染的情况下,轰动全场,摘下金牌,不但是年纪最小得奖选手,跟同样来自台湾的金牌得主,都受到国际重视及喝采,邓立维还获得大会颁给创意特别奖,由伊朗大使哈斯曼亲自到会场颁奖,成为竞赛大会热门新闻。

亚洲大学数位媒体设计系四年同学田芸佩,发明作品是「不断电LED续灯泡」,也拿下银牌奖;田芸佩改良了传统灯泡结构,在灯泡内设计有蓄电池的功能,可以在任何无电源的地方使用,在发生地震、天灾或一般断电情况下,从住家到公共用电的路灯,只要使用蓄电池灯泡,就不怕电陷入黑暗的恐惧。

此外,邓鸿吉教授指导的二林工商高三学生陈立中,发明能吹电风扇的散热风伞,也拿下银牌奖,他设计的的雨伞很出锋头,在伞柄处装上风扇马达,靠着伞面上太阳能电,大太阳底下,风扇随身吹,可以赶走暑气,不会汗流浃背。

带队到马来西亚吉隆坡参加发明竞赛的亚洲大学总务长朱界阳、创意发明中心主任邓鸿吉异口同声说,脑力发明是无穷无尽的重大资产,台湾选手的创意不输其他国家;亚洲大学今年二月成立创意发明中心,今年起还将接办工研院的「U19」创意发明竞赛,遴选具有潜力的年轻发明家,透过亚洲大学创意设计学院培训、开发后,进军海外参加德国纽伦堡等发明大展,不但让台湾的发明不中断,产出更多发明作品,让年轻好手有机会站上国际舞台,还可带动国家发展。

图说:台湾在马来西亚登场的第廿一届国际发明展,荣获多个奖项,扬名海外。

图说:亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉,指导他9岁的儿子邓立维参赛,摘下金牌,还获得大会颁给创意特别奖。

图说:亚洲大学创意发明中心主任邓鸿吉指导得奖作品。