2015-11-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

韩国发明展亚洲大学学生夺5金!---

14件作品获5金6银2铜1特别奖,成绩亮丽;其中,金牌「咖啡随身杯」厂商热爱,将技转上市!

图说:亚大带队老师朱以恬(右一)恭贺以「咖啡随身杯」夺金的学生王奕晴(右二)、林湘翎、周柏玮(左一)。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)学生发明团队参加2015韩国国际发明展,14件作品获5金6银2铜1特别奖,成绩亮丽;其中,创意设计学院学生王奕晴等3人发明的「不需另找杯具之随身饮料沖泡包」耳挂滤泡咖啡随身杯作品,获得金牌暨泰国特别奖,很多国际厂商表示愿意合作生产,中部咖啡豆商「珈神」董事长王神宝表示,将尽快与亚洲大学技转生产上市。

台湾团代表、台湾发明协会执行长陈宗台表示,今年韩国首尔国际发明展,共有33国、525件作品,台湾团34个单位、141件参展,总成绩为国际团体第1名且7连霸!

亚洲大学带队的商设系老师朱以恬说,获得5件金牌作品,包括商设系林泽楷、林文衣、严纪棠同学发明「组合式护栏」,商设系徐筱筑、葛杰明、蔡欣颖同学的「沖茶器」,时尚系王奕晴、周柏玮、林湘翎的「不需要杯具之随身饮料沖泡包」,健管系蔡馨谊、陈怡方的「点滴架上具长度延伸功能之导流管」,商设系邱彦彰的「胎纹厚度侦测装置」。

朱以恬老师指出,「不需另找杯具之随身饮料沖泡包」,这件作品是爱喝咖啡的民众佳音,极具市场价值,现场吸引美、德、韩、瑞士等国数十家厂商询问,尤其是韩国的创投公司、饮料商纷纷表达合作的兴趣;台湾咖啡豆商「珈神」老闆王神宝获知后,昨天已告知愿出资技转,尽快把作品商品化上市。

图说:亚大学生邱彦彰(右)以「胎纹厚度侦测装置」夺金牌,带队老师朱以恬(左)称赞!

夺金的时尚系二年级学生王奕晴说,她常想如果目前盛行的耳挂式滤泡咖啡包,能与杯子结合,随时随地热水一沖,就可享用,将是一大福音,于是与同学研发设计出咖啡随身杯。「我们将耐热的纸杯,内置耳挂咖啡滤泡包,设计杯身摺线成扁型,方便携带,不佔空间!」王同学说,使用时将扁杯还原成杯子,在一端撕开沖泡,再撕开另一端喝咖啡,「好棒哦!出外旅行、活动,都很方便!」

商设系邱彦彰的「胎纹厚度侦测装置」作品,实用且具商品化。邱同学指出,最近常有人因胎纹磨平,不堪行驶而爆胎,造成死伤事故。所以他分别在四个轮胎上方,设计红光雷射位移侦测器,当汽车启动时,即自动侦测胎纹是否符合国家标准1.6mm,数字会显现装在车内的无线显示器上,如侦测值小于国家标准,显示器即亮红灯发出警告声,提醒勿危险驾驶,要立即更换轮胎。

近6年来,亚洲大学学生发明团队参加各国国际发有展,截至目前,总共荣获82金98银65铜29特别奬1大会次首奖1国际最高奖,共计276面奖牌,表现亮丽。

图说:亚洲大学学生发明团队作品,吸引美、德、韩、瑞士等国数十家厂商询问。

图说:亚洲大学创意设计学院学生王奕晴等3人发明的「不需另找杯具之随身饮料沖泡包」耳挂滤泡咖啡随身杯作品,获得金牌暨泰国特别奖,

图说:亚洲大学创意设计发明中心游伟伶组长(右一)、商设系朱以恬老师(左一)带领学生发明团队,在韩国首尔国际发明展,获奖丰硕,表现亮丽!