2015-06-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚洲大学颁授名誉博士给台积电董事长张忠谋!---

张忠谋董事长勉励亚大毕业生:培养良好人格、终身学习,追求平衡、快乐人生。

图说:亚洲大学颁授名誉博士给台积电董事长张忠谋(右)。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)今(13日)举办硕、博士班毕业典礼,颁授名誉工学博士给台积电董事长张忠谋,表彰他对国家社会及全人类的卓越贡献;张忠谋董事长勉励亚大毕业生,要有正直诚信、关怀社会良好的人格,从终身学习,培养独立思考的能力,进而追求平衡、快乐人生,亦即追求成就感、满足感,而不是以追求名与利为目标。

亚洲大学创办人蔡长海、校长蔡进发在毕业典礼中,共同颁授名誉博士给台积电董事长张忠谋,表彰张忠谋董事长推动半导体产业、深耕教育且热心公益,卓然有成,并具备国际级的声望地位,其远见、创导力与执行力,足以为亚大师生的学习典范。创办人蔡长海说,张董事长对于全球半导体产业发展有巨大的贡献与深远的影响,具备国际级的地位,实为台湾之光。

张忠谋董事长说,今天他非常荣幸领受了亚洲大学名誉博士学位,亚洲大学是所很年轻的大学,创校仅14年,却已跻身在世界学术「三个百大」百大排名,6月12日又荣获英国泰晤士报亚洲最佳百大大学排名,这对一个只有14年大学而言,是很杰出的成绩,「今天我感受到非常荣幸来做这个学校的一个校友!」

图说:台积电董事长张忠谋为亚洲大学毕业生演讲。

「1953年,他22岁硕士毕业时,财产是一无所有,却已经有智慧、人格资产了!」张忠谋董事长演讲说,不过,他检视自己的资产、负债,发现他的资产是诚信、正直、爱国、关怀社会的人格已经养成,「后来从未失去过!」,对他人生有很大的影响,因为「性格决定人生」;至于负债,过去是为了学位而学习,尤其是他报考麻省理工学院未录取博士资格试,于是他不念博士,去学半导体,这是他学习的转捩点,从此不再为学位而学习。

张董事长强调:「终身学习,会得到独立思考的能力!」,他要的终生学习,是有计画、有系统、有规划、有纪律的学习,例如英文,到现在他还是不断学习,中文也是,在回到台湾后,也学习政治、经济,原本以为3、4年就可以学会,没想到30年了,都没学会。

他也鼓励亚大毕业生,要有平衡的人生,每週工作不要超过50小时,还要兼顾家庭、社交及个人兴趣,这部分分配时间是20至30小时,终身学习10至20小时,运动7、8小时,剩下就是充分休息及睡觉的时间。

图说:台积电董事长张忠谋接受亚洲大学学生代表献花。