2015-05-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大获马来西亚发明展「大会国际最高奖」!---

15件作品共获3金6银5铜4件特别奖,视传系「改良饮料纸盒包装封口」发明,获国际最高奖殊荣。

图说:亚大学生参加马来西亚国际发明展,荣获3面金牌的得奖代表与作品。(左起光通系王威翔同学与点滴架警示拐杖、视传系刘峻源同学与改良饮料包装封口,以及商设系韩少均同学与改良式之物资纸箱。)

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加马来西亚国际发明展,昨天15件作品共获3金6银5铜,及马来西亚、香港、波兰等国4件特别奖;其中,荣获金牌的视传系同学刘峻源的「改良饮料纸盒包装封口」发明,还特别获得「大会国际最高奖」殊荣,是20个海外参加国成绩最优者,接受大会特别表扬。

「这是饮料纸盒包装的革命性改良!」刘峻源说,他常使用新鲜果汁饮料时,因俗称「新鲜屋」的纸盒,打开密封口时,常会不易倒出,还要用手去撕,造成不卫生或饮料溢流等缺点。于是,他花了三个月时间研究改进,在密封口内部增加「U」字型的压条摺线,及在外部原先两条形成三角的摺线,改良为弧形压条摺线。在不增加材料情况下,可轻易、快速打开改良后的「新鲜屋」,直接对口或插管喝饮料,相当卫生方便。刘同学获奖后,兴奋指出,希望此一发明能快速商品化,对社会有所贡献。

「我们运用环保质材的瓦楞纸箱,内置蔬果或食物种子,回收后可加水让绿色蔬果植物长出,可食用、观赏,既环保、绿化又养生,是个绿能革命!」以「改良之物资纸箱」获得金牌的商设系同学韩少钧说,他和两位同学所研发的瓦楞纸箱,可用甘蔗、椰子、稻米、玉米等残渣为原料,在压制成纸箱时,就包进种子,待纸箱使用回收时,就可把包种子部分戳破浇水,长出如苜蓿芽等等可食用绿色食物。尤其天灾时,灾民获得大量救援物资,瓦楞纸箱一大堆就可发挥回收绿能食用功能。

以「点滴架警示拐杖」获金牌的光通系王威翔同学说,有很多医院病人自己可以走动,但因点滴架不便,无法离房。所以他设计出点滴架与拐杖结合,把伸缩拐杖拉长即可吊点滴走动散步。又在握把处装置跌倒警鸣装置,随时提醒旁人救助。

负责主办马来西亚第26届国际发明展的台湾「世界发明智慧财产联盟总会」秘书长谢曼丽说,这次共有21国1008件作品参赛,台湾有163件作品参加,共获30金47银63铜,成绩亮丽。

图说:亚大创意商品设计学系韩少均同学与金牌作品「改良式之物资纸箱」。

图说:亚大视觉传达设计学系刘峻源同学与金牌作品「改良饮料包装封口」。

图说:亚大光电与通讯学系王威翔同学与金牌作品「点滴架警示拐杖」。