2015-05-10 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生在巴黎发明展夺金,作品创造产值!---

第114届法国国际发明展,亚大7件作品获1金、2银、4铜,成绩大满贯;并与厂商合作,共同创意研发、技转,共创市场产值!

图说:(左起)商设系姜竣议同学、亚大发明中心组长游伟伶、台湾驻法代表吕庆龙、原沧设计开发有限公司张渊顺总经理合影,他们合作研发的第二代改良新型安全带扣,获法国发明展银牌奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)在今年第114届法国巴黎国际发明展中,7件作品获1金、2银、4铜,共7面奖牌,成绩大满贯。其中,创意商品设计系同学两件金、银牌作品,是与厂商合作,共同创意研发、技转的商品。法国发明展台湾参展团团长徐义权教授说,亚大同学已突破「学生参赛只拿奖牌」的迷思,能与业者共创市场产值,表现亮丽!

获得金牌的「汽车充气防泡水气垫」,是商设系姜竣议、葛杰明、蔡欣颖同学的作品。姜竣议说,台湾属于多雨的环境,每当豪雨来袭,许多民众都会有车泡水的困扰,他们欲解决此一困扰,于是与产学合作厂商原沧设计开发公司组成团队,研发设计出当水位碰触到轮胎一定高度时,气垫下方的触发机构(浮筒)会连同水面一起漂浮,当浮筒连同水面上升至气垫内部,里面的挡片打开,小苏打粉与醋酸接触,进行化学反应,产生大量二氧化碳开始充气,把车子垫高,就能防止车子淹水。此一金牌作品,在法国参展普受欢迎,许多民众纷纷询问想要购买。

图说:(左起)商品系葛杰明、蔡欣颖、姜竣议发明「汽车充气防泡水气垫」,获法国发明展金牌!

另件与厂商合作的作品,是商设系姜竣议同学发明的「第二代改良新型安全带扣」,获今年法国发明展银牌奖;姜竣议同学去年以「具导引功能之安全带扣」参加韩国首尔发明展获金牌,是利用磁铁的吸力当辅助,让乘客很轻易扣上安全带;又配合LED发光装置,在夜间更快速扣上安全带,他以8万元技转给原沧设计开发公司;今年该公司进一步和姜同学合作研发第二代,将外型改为较符合人体工学的圆形,让老人家、行动不便者及孕妇,更能简单使用。

法国巴黎国际发明展是全世界歷史最悠久的创意发明展,今年第114届。联合大学教授、台湾参展团团长徐义权指出,值得一提的是,亚大师生研发技转环控生产的无毒的「T8银耳」,去年获法国巴黎发明展金牌,得奖的商品化产品除新鲜银耳,还有银耳代餐、即食罐头、面膜及保湿保养品等,过去一年已在市场创造近亿元产值。徐团长说,亚洲大学由研发、技转,透过国际发明展得奖受肯定,再与业者合作创造商机的模式,值得推广!

今年法国巴黎国际发明展,有15个参赛国近600件作品,台湾有72件参赛共获8金、18银、46铜及1内政部奖、1健康医疗特别奖,台湾参展团团长徐义权教授说,台湾团中有20件是大学生参赛作品,亚大表现优异。