2015-03-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大商设系荣获2015年iF概念设计奖!---

亚洲大学商设系蒋宜芳等3位同学,以「Ice Net(冰护网)」 作品,荣获2015年德国IF概念设计奖!

图说:亚大商设系(右起)蒋宜芳、田孟雅及邓乔予3位同学手持IF得奖作品海报开心比赞。

2015年德国IF设计大奖得奖名单出炉!亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意商品设计系四年级蒋宜芳、邓乔予及田孟雅同学,以「Ice Net(冰护网)」 作品,荣获2015年德国IF概念设计奖,是IF最新全球前100名得奖作品之一;蒋宜芳同学指出,「Ice Net(冰护网)」 作品,既创新又实用,希望尽快技转上市。

德国汉诺威iF设计奖,素有国际设计界「奥斯卡奖」之称,亚洲大学创意设计学院副院长兼商设系主任林盛宏表示,今年有来自世界各国计达1万2000件设计作品参加IF设计大奖竞赛,经过世界各地73位专业评审初、复审,选出全球前100名得奖作品,得奖率仅0.83%,实属难得。

蒋宜芳同学指出,一般人运动时,常见不同程度的运动伤害,有时得使用冰敷袋冰敷伤口,不过,一般市售的冰敷袋无法固定在伤口上,往往为了达冰敷效果,必须用手把冰敷袋固定在伤口上方,避免冰敷袋从伤口上滑落下来,却造成使用者行动不便。

为改善冰敷袋容易造成行动不便,蒋宜芳同学指出,她和邓乔予、田孟雅两位同学,从观察到发想、设计作品,整整花了半年时间,从冰敷袋结构做不同变化,尝试找到最有效解决行动不便的冰敷袋,设计完成既能弹性撑开,又能服贴在伤口上的「网状冰敷袋」,如此一来,冰敷袋可以固定在伤口上,又能行动自如。「很开心能够得IF奖,希望很快能技转上市!」

图说:亚大商设系(右起)蒋宜芳、指导老师刘美均及邓乔予、田孟雅3位同学手持IF得奖作品海报开心比赞。

指导老师刘美均说,此一作品实用性高,可以服贴在伤口,又可运动无碍,极具市发展潜力,正积极寻找技转机会。

林盛宏主任强调,创意设计学院学生迄今共获27件红点设计,其中,有7件作品是红点最佳奖(Best of Best),另有3件作品、7位学生获德国IF奖,有2件获日本G-Mark大奖。5年来,参加世界各大国际发明竞赛,共获232面奖牌,成绩亮丽,且已有「秤重登机箱」等6件发明作品,获厂商青睐技转,技转金共80万元,部分商品已上市。

图说:商设系蒋宜芳等同学,以「Ice Net」 作品,荣获2015年IF概念设计奖,图为得奖作品海报。