2014-11-21 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大在布鲁赛尔国际发明展荣获2银2铜!---

亚洲大学参加比利时布鲁赛尔国际发明展,学生参赛4件作品,获得2银、2铜,挥出全垒打。

图说:商品系四年级赖玟琇、严纪棠设计的可吸附式车灯,获比利时发明展银牌。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)参加比利时布鲁赛尔国际发明展,亚洲大学学生参赛4件作品,获得2银、2铜,挥出全垒打。今年到比利时布鲁赛尔参加国际发明展,台湾代表团只有5件作品,亚洲大学就有4件。

亚大创意商品设计系四年级戴辰芳等5位同学的「测量公克量匙」、严纪棠、赖玟琇同学的「吸附式车灯」两件作品获得银牌,亚洲大学创意商品设计系四年级杜汉承等4位同学的「具有椅背垂直桿之椅子」、葛杰明、蔡欣颖同学的「可自动滚回之清洁装置」两件作品获得铜牌。

一般家用或是厨师所用的量匙,都是一串好几把,拥有各种不同的公克数,亚大商设系林信成、蔡育函、黄珮淳、杜汉承、戴辰芳同学设计的「测量公克量匙」,他们将全部的汤匙转换为用单手就能控制公克数的单一汤匙,只要用大拇指去推动量尺的部分,就能像游标卡尺一样能准确的测量到使用者需要的公克数,让调味时,能有效并节省时间。

再骑脚踏车时,发现现有的脚踏车前车灯或是后警示灯,由于脚踏车车管的口径大小的限制,需另外加装辅助夹具来放置照明灯,但市面上也有夹具跟照明灯为一体的设计,然而使得整体物件变大,不易更换与拆解。严纪棠、赖玟琇同学的「吸附式车灯」,是利用捲尺的概念与LED结合,可以任意捲与脚踏车车身与方便随身携带,还可以捲于手上当作夜晚的安全照明手环。以上2件作品,各获银牌。

获铜牌之一:杜汉承、戴辰芳、萧瑞莹、林信成4位同学的「具有椅背垂直桿之椅子」,杜汉承同学说,在幼稚园或是国中、小学发现许多学童的坐椅,会往后仰倒地,实在危险。他们在椅子的后面,设计增加一根永远会垂直于地面的强力桿子,适用于普通的课桌椅或一般的椅子,让学童在往后仰时,会有一个能保护的力量去支撑他。

商设系三年级葛杰明、蔡欣颖同学设计的「可自动滚回之清洁装置」同样获铜牌,家中常有很多清洁的死角,柜子底下、沙发椅下方打扫时往往是很大的难题,再加上老人或孕妇要清洁这些区域,困难重重,他们利用弹性原理的应用设计出可以用滚的就能沾黏灰尘或脏污,并且能够自动滚回来清洁器具。

图说:左起戴辰芳、蔡育函、黄珮淳、杜汉承、林信成设计的测量公克汤匙,获比利时发明展银牌。

图说:获比利时发明展银牌的可吸附式车灯作品。