2013-06-08 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

高希均教授获颁亚大第一位名誉博士学位!---

高教授勉励亚洲大学毕业生不要依赖家人、政府及命运,要独立奋斗。

图说:亚洲大学举办101学年度毕业典礼,校长蔡进发致词。

远见杂志、天下文化创办人高希均博士,今(8日)天上午在亚洲大学(Asia University, Taiwan)毕业典礼,获颁亚洲大学第一位名誉博士学位,他勉励毕业生说,身为亚大人要放弃三种依赖,一是不要再依赖家人,要独立;二是不要依赖政府,要自立;三是不要依赖命运,要不断学习奋斗,人生才过得精彩!

高希均教授以「不确定的世界‧不稳定的就业─「亚大人」如何面对?」为题演讲,他告诉毕业后的亚大人,找不到工作不要怪政府,要怪自己,因为台湾是个开放的社会,我们都高度享受言论、民主、人权,但不要忘了自己应有责任。即走出校门后,要记得的4件事情,第一是要不断努力的终生学习;其次是要有冷静的脑,大学生要有专业知识、独立思考的能力,无论快思慢想,最重要的是成为「能够思考」的人;第三是要有「中华情」,大家对中华歷史文化要有热情、对中华传统伦理要有温情,对本土异乡要有感情,认同中华,第四是要有世界观,如亚洲大学学生四年来,与13位诺贝尔及安藤忠雄大师,面对面接触、互动,就是很好的例子,即早融入世界、加入世界,迎向世界。

图说:亚洲大学创办人蔡长海在毕业典礼中,勉励亚大毕业生对工作、生活抱持热情。

到场观礼的监察院长王建煊说,天下杂志提供很多生活新知、学术、经济和价值观的改变,带了新知识、观念给国人,对台湾的贡献影响,已不能用量化来衡量。亚大毕业生永远记得高希圴博士所提出「天下没有白吃的午餐」的名言,亚大毕业生不要抱怨失业率高,不要只会要求政府、社会,而是要求自己,是否够资格领高薪;就业时,就要有两把刷子,不要连半把都没有,失去竞争力,同时要随时检视自己:「不是比学校大小,而是比自己精彩不精彩!」

高教授勉励亚大毕业生走出校门后,凡事要靠自己,自己当家作主,靠自己认真努力、打拼奋斗。这4年在亚大受教陶冶,在跨出校门时,都有着感恩心,也请大家抱持自信心,走向人生每一阶段;身为亚大的毕业生,就要有亚大人的荣誉、亚大人的自信,勇敢走向社会。

图说:监察院长王建煊请毕业生记得高希均博士的名言「天下没有白吃的午餐」。

图说:亚洲大学创办人蔡长海(中)、校长蔡进发(左)颁授名誉博士学位给远见杂志创办人高希均博士。

图说:亚洲大学创办人蔡长海(左二)与毕业生合照。

图说:亚洲大学校长蔡进发(左一)颁发奖状给获奖毕业生。