2014-10-13 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大学生首获日本G-Mark国际设计大奖!---

亚洲大学视传系学生2件作品:「集元果-集集大山礼盒」及「亚洲大学现代美术馆形象设计」创意卡,荣获日本国际设计奖。

图说:亚洲大学校长蔡进发(中)与二组获得「日本G-Mark国际设计奖」同学们合照。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计学系2件作品,荣获2014年日本G-Mark国际设计奖,素有「设计界奥斯卡奖」之称的G-Mark奖项,已有50年歷史,是全球四大设计大奖之一。半世纪以来,亚洲大学是台湾学生第1次获奖,且一次2件 ,创下空前纪录,表现亮丽!

视传系讲座教授林磐耸指出,参加日本G-Mark国际设计大赛的作品,必须与产业结合的上市商品,门槛较高,所以台湾学生很难在G-Mark国际设计大赛获奖,今年该系以日本国际建筑大师安藤忠雄为亚洲大学设计的「亚洲现代美术馆」创意卡片、南投集集大山香蕉的「集元果」2件创意商品,创下台湾大学生在日本G-Mark获奖记录。

视传系副教授侯纯纯指导硕士生林李娃、邱雅琪、陈晏亭、张丞恩、黄彦瑜同学的「集元果-集集大山礼盒」作品,是在礼盒造型上的创意设计,以南投县集集山蕉四种加工商品为主,加上日据时代,日皇喜爱「千」号品质的集集山蕉符号等元素设计。在包装结构设计上,大山礼盒的开启方式,就像臺湾人吃香蕉一样用「剥」的。从山顶将包装「剥」开,呈现出来的是四种山蕉加工食品。内包装根据食品的特色及故事背景,用堆叠的方式组合在大山造型的盒套里,象徵当地的生活娱乐都在集集大山里。此一作品也获得去年红点传达设计奖红点殊荣。

图说:亚洲大学视传系主任谢省民(右五)、视传系副教授侯纯纯(左三),与获得「日本G-Mark国际设计奖」同学们合照。

视传系助理教授郑夙恩指导视传系4年级张雅婷、林怡利、林纬茹同学的「亚洲大学现代美术馆形象设计」创意卡,以日本建筑大师-安藤忠雄为亚大设计的亚洲现代美术馆为主轴;依据美术馆三个三角型堆叠建筑的特色,以立体卡片设计,当打开卡片时,能立即展现亚洲现代美术馆的建筑的立体之美;并以灰色纸搭配雷射雕刻,呈现安藤大师特殊工法的清水模质感。立体卡片里还附加上现今最流行的QR code,来增加卡片的实用性。消费者能利用QR code扫出亚洲现代美术馆的展览内容与展馆介绍,希望消费者拿到不只有摆设性的卡片,而是附有纪念性与功能性的卡片,是独一无二的纪念品。

日本产业设计振兴会(JIDPO)举办的日本Good Design 设计大赏,已近50年的歷史,是亚洲最具权威性的设计大奖之一,与德国iF工业设计奖、红点设计奖、美国IDEA工业设计奖,并列为国际四大设计大奖,素有「设计奥斯卡奖」之称。G-Mark标志是优良产品认证代表,必须通过层层严苛评选的产品设计,才能获颁G-Mark标志,并被推荐给日本广大的消费者。G-Mark代表的不只是品牌形象与产品价值,更是创新的时尚风格与生活态度。

今年的G-Mark评审团,由无印良品设计总监深泽直人担任审查长,视觉设计家佐藤卓担任副审查长,组成来自全球设计专家60 多人的评审团,整个评审过程前后歷时约三个月,公认是全球设计大赛最为严谨慎密;今年共吸引801个公司团体参加,获奖公司包含新力Sony、国际Panasonic、无印良品MUJI、Motorola、华硕、Toyota等知名企业。

图说:亚洲大学校长蔡进发接受媒体採访。

图说:南投集集大山香蕉的「集元果」创意商品。