2014-07-27 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亚大视传系荣获2014年12件德国红点奖---

其中,4件红点最佳奖(best of the best)、8件红点奖,表现亮丽,创下空前纪录,相当难得。

图说:亚大视传系3年级林宜萱、吴育廷、周佩璇、陈亭妤(由左至右)与设计的神奇竹炭纸包装盒,获红点最佳奖。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)视觉传达设计学系24位同学、12件作品荣获2014年德国红点(Red Dot)传达设计奖,其中,4件红点最佳奖(best of the best)、8件红点奖;创意设计学院副院长林盛宏说,红点奖是设计界的「奥斯卡奖」,一个学系一口气拿下12件红点奖,表现亮丽,创下空前纪录,相当难得。

视传系主任谢省民指出,2014年红点传达设计奖,今年吸引全球43国6千多件作品参赛,获奖率低仅1%。亚大视传系今年共有32件作品参赛,12件获奖,获奖率37.5%,师生10月中旬将到德国柏林领奖;去年视传系也同样获得2件红点最佳奖、5件红点奖,共7个红点奖,表现不俗,今年表现更为亮丽。

亚大视传系学生有4件海报、包装类作品,荣获2014红点最佳奖,海报类有3件,包括视传系3年级刘婕妤同学的「为食而战」、视传系3年级王羚毓同学的「伸出援手」、视传系4年级陈品丞、杨顺铭、郭静宜、廖伟廷同学的「蚀代媒体」;以及包装类1件,视传系3年级陈亭妤 、林宜萱、吴育廷、周佩璇的「神奇竹炭纸包装盒」作品。

图说:亚大视传系3年级王羚毓同学设计的「伸出援手」海报作品,获红点最佳奖。

值得一提的是,视传系4年级陈品丞、杨顺铭同学在学期间,创作不少海报作品,经常得奖,此次两人共以6件作品参加2014年红点奖,1件「蚀代媒体」,荣获红点最佳奖、2件红点奖,获奖率50%,表现突出。

陈品丞同学指出,人类处于资讯爆炸时代里,早已被严重侵蚀,脸部、身体已变形,他们曾以不同面向创作4件立体系列作品、11件海报创作来展现媒体异常现象;再以「蚀代媒体」制作海报参加红点奖,提供人们深思资讯爆炸与科技进步,为人类造成什么样的后果与伤害?

「获知得奖消息,很开心,希望所设计的海报引来人们省思!」刘婕妤同学说,当初她设计「为食而战」海报,就是要突显现今人类有8亿人的处于飢饿,很可能为飢饿发动粮食战争;却另有10亿人在良好的环境下身体肥胖超重、浪费粮食,想要减肥;她因而发想以餐具与盘上的剩余酱汁和剩菜,象徵粮食过剩;同时也以盘上酱汁剩菜所构成的坦克、战斗机及战舰,象徵可能引起粮食战争,显示过与不及的两极化世界,将如何调适?是人类重要课题。

林副院长表示,近4年来,亚大创意设计学院学生参加红点设计大奖,获奖连连,已共获28件红点奖,其中,有7件是最佳奖,获奖学生有66人;至于创意商品设计学系同学黄奎雅同学设计「交通警示三角锥」作品,日前也获得2014概念组红点奖」。

图说:亚大视传系3年级刘婕妤同学设计的「为食而战」海报作品,获红点最佳奖。

图说:亚大视传系4年级陈品丞、郭静宜、廖伟廷、杨顺铭同学(由左至右)设计「蚀代媒体」作品,获红点最佳奖。