2020-06-03 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

赖韵竹同学获颁「抗癌圆梦助学金」。---

商设系赖韵竹同学画癌为爱.战胜血癌,被誉为「血癌绘画天使」,获颁「抗癌圆梦助学金」。

图说:亚大创意商品设计系四年级赖韵竹同学(中),获周大观文教基金会颁发2020年抗癌圆梦助学金,接受亚大校长蔡进发(左三)、周大观文教基金会创办人周进华(右三)、台中市社会局长彭怀真(左一)等人祝福。

亚洲大学(Asia University, Taiwan)创意商品设计系四年级赖韵竹同学,就读高一时,因为感冒久未痊癒,确诊罹患急性淋巴性白血病,从小喜欢画画的她,在漫长治疗过程中,用缤纷的色彩创作,表现抗癌成功的勇气。6月3日在亚大校长蔡进发、周大观文教基金会创办人周进华、亚大师生等见证下,邀请台中市社会局长彭怀真颁发抗癌圆梦助学金,鼓励「血癌天使」赖韵竹同学。

赖韵竹同学表示,她唸高一时,因为感冒久未好转,抽血检查得知血液的不正常指数,确诊罹患急性淋巴性白血病,只好办休学接受治疗,忍受化疗带来不断呕吐、穿刺疼痛、唿吸困难,乃至休克等不适现象,疗程中装上人工血管、体验掉髮,甚至因为急性肺炎,住进加护病房,经由3年的疗程,她凭着自我的信心、勇气,战胜病魔。

图说:亚大校长蔡校进发称许赖韵竹同学始终以开朗、乐观、积极进取的态度面对病魔,展现出生命的韧性,获颁2020年抗癌圆梦助学金,着实不易。

「只要活着,就是胜利!」、「药物治疗固然重要,但心理的健康状况,更需要被重视!」赖韵竹同学说,住院治疗期间,实在太无趣,只要身边有纸、笔,她就随性作画,随手送给同房的病友,「除了打发时间,也希望我的画作,能抚慰人心!」。抗癌成功后,她决定返校完成学业,透过自学苦读5个月,考上最嚮往的设计系,她也参加医院的座谈会,分享抗癌成功经验,与其他病友一起玩桌游、做美劳、过节日、聊心事等,互相陪伴、加油打气。

亚大校长蔡进发说,赖韵竹同学始终以开朗、乐观、积极进取的态度面对病魔,展现出生命的韧性,相信她追求自我实现的勇气及毅力,将成为其他学生的学习典范。赖韵竹同学今年6月毕业时,将颁给他「校长特别奖」,以兹鼓励。

台中市社会局长彭怀真强调,赖韵竹同学的生命如花样般灿烂,却歷经不少磨难,终于绽放生命力,再透过她的文字、画作,传达生命之爱,感动人心,共同为癌症病友鼓励打气。

周大观文教基金会创办人周进华称许赖韵竹同学「画癌为爱.战胜血癌」,特别颁给赖韵竹同学「第23届全球热爱生命奖章」。周进华创办人说,「亚大应该是全台最重视热爱生命教育的学校!」,赖韵竹同学不只是亚大、台湾的典范也是全球典范,她画癌为爱的故事让人相信生命与爱是无国界的。

周进华创办人指出,周大观文教基金会23年来为永续推动「全球热爱生命运动」,提倡「天生我材必有用」,已表扬横跨五大洲、68个国家、397位全球热爱生命奖章得主。另创办「抗癌圆梦助学金」,已陪伴1万3千多位弱势罹癌学生用爱抗癌.活出希望。今年12月4日赖韵竹同学将与该会同届全球热爱生命奖章得主植物猎人洪信介,在中正纪念堂3楼四展厅举办「活着‧就是胜利」联展。

图说:获周大观文教基金会颁发2020年抗癌圆梦助学金的亚大商设系赖韵竹同学,介绍作画抗癌的勇气与过程。

图说:亚大「血癌天使」赖韵竹同学、台中市社会局长彭怀真一起观赏赖韵竹同学「不畏病魔.作画抗癌」的画作。