ASIA Hot News [2019-07-01]

「印尼語教師訓練工作坊」在亞大登場!---

亞大、印尼艾爾朗加大學合辦的工作坊」,3天18小時密集訓練,培訓17位來台求學的印尼碩、博士生。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右)頒發感謝狀給工作坊講師Ema Faiza。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)與印尼泗水姊妹校艾爾朗加大學(UNAIR) 6月17日至6月19日共同辦理「印尼語教師訓練工作坊」,共計3天18小時密集訓練,培訓17位在台灣各大學求學的印尼碩、博士生,以取得教學證照,將分赴全台各地推廣印尼語教育。

此次工作坊講師Ema Faiza,是艾爾朗加大學(UNAIR)專業教師,她教學經驗豐富、具啟發性,在課程進行前先讓學員做印尼語測驗、並以小組方式讓學員討論在臺灣環境下的印尼語教學;訓練課程主要內容包含印尼語語法、語言教學法、課程安排、教案設計等項目,並請學員於結訓前進行教學演示。講師Ema Faiza表示,此次工作坊的學員,大部分是前兩次訓練工作坊的學員,上起課有點像是同學會聚會,相當愉快!

亞大國際學院暨人文社會學院院長陳英輝表示,透過亞大「印尼研究中心」與印尼姊妹校定期舉辦「印尼語教師訓練工作坊」,歡迎在台灣各大學留學的印尼碩博士生參加,並鼓勵參與培訓的學員,因為新南向政策與新課綱推行,將來臺灣會有印尼語師資需求,參與培訓後可朝這方面多多努力。

圖說:工作坊講師Ema Faiza在課程開始前,先讓學員做印尼語測驗(TKBIPA)。

艾爾朗加大學(UNAIR)人文學院院長Dr. Diah Ariani Arimbi 6月20日也以「多元文化主義在印尼宗教文化問題」為題演講,Dr.Diah指出,印尼國土含7千多個島嶼,原有許多原住民信仰,種族、語言與宗教交融形成複雜的社會認知。僅管在政府的努力下,宗教多元應是全社會共同努力的方向,實際運作情形因為伊斯蘭本位主義、印尼排華歷史及不同宗教對於性別多樣性的接納度不同等因素,並非所有文化與宗教都受到同等的尊重。

「請問印尼政府與高等教育機構是否對於尊重宗教多元文化進行宣導或制定政策?」聆聽Diah院長演講的教務長林君維提問,Dr. Arimbi答說,政策與宣導一直在進行中,但青少年受其他文化影響甚大,本位主義者也不接受多元文化主義議題。大學目前也重視社團是否受到本位主義影響,避免學生參與組織激進活動。但改變的過程很漫長,印尼經歷數個殖民政府及多宗教影響,達成多元文化主義是困難的課題。

圖說:參加「印尼語教師訓練工作坊」學員在結訓前進行教學演示。

圖說:艾爾朗加大學人文學院院長Dr. Diah Ariani Arimbi在亞大演講。

圖說:國際學院院長陳英輝(站立者中)、工作坊講師Ema Faiza(站立者左四)與參加工作坊的學員們合影。