ASIA Hot News [2019-06-25]

衛福部、網癮中心辦幸福不迷網記者會!---

衛福部、網癮中心合辦幸福不迷網e世代青少年成長營成果發表記者會,介紹首創無網路住宿營隊成果。

圖說:衛福部心口司司長諶立中說明網癮防治的重要性與衛福部相關因應措施。

在衛福部心口司經費補助下,「中亞聯大」網路成癮防治中心首創全國唯一無網路的住宿營隊與親子工作坊,協助青少年揮別科技成癮。教育部、「中亞聯大」網路成癮防治中心6月24日聯合舉辦「幸福不迷網e世代青少年成長營成果發表」記者會,介紹全國第一次無網路住宿營隊的成果。衛福部心口司諶立中司長強調,青少年網癮問題已成為很多父母的困擾,且遊戲成癮已被世界衛生組織定義為心理疾病,衛福部將陸續推出多元的網路成癮預防與治療相關資源。

「中亞聯大」網路成癮防治中心今年1月舉辦8天7夜無網路住宿營隊,繼而連辦3梯次家庭幸福工作坊,經過5個月的追蹤,成效顯著。計畫主持人亞洲大學(Asia University, Taiwan)副校長暨網癮防治中心主任柯慧貞在記者會中指出,南韓由政府首創無網路戒網癮親子營隊,一年後調查指出,四分之三參與者滿意,一半青少年表示自己成為更好的人。日本也仿效韓國經驗,由文科省與醫院合作,透過無網路住宿營隊及心理課程來幫助青少年面對網癮,參與者網路遊戲平均時數下降,問題解決能力增加。美、英兩國也由私人機構開辦此類營隊。台灣由中亞聯大網路成癮防治中心首創專業營隊服務。

圖說:計畫主持人柯慧貞教授說明網路成癮的介入模式。

柯副校長指出,21名青少年及其家長參加網路成癮防治中心提供的無網路住宿營隊、3梯次親子工作坊,營隊後連續五個月追蹤評估顯示,100%青少年都體悟到「無網路生活也活出歸屬感、愉快感、成就感及意義感」;90%表示已改變使用3C態度,他們可以節制上網、成為健康上網達人;100%青少年認為學到因應壓力、情緒管理、正向思考及時間管理的技能,90%青少年學會克制衝動慾望與拒絕同儕邀約,更有自信能因應誘惑和壓力,不會失控。

柯副校長感謝營隊連結許多資源,包括結合南投水保局的農村再造資源,與南投社區合作,安排親子生態與多元文化體驗,讓孩子們更加體悟到現實生活中也有很多有趣的活動。Family+徽摩立科技公司更提供免費的網路管理路由器方案,讓家長用來全家一起管理上網時間與活動。

圖說:計畫主持人亞大副校長柯慧貞指說明首度舉辦無網路住宿營隊效果卓著。

參與營隊的學員蔡同學分享自己應用營隊的正向思考活動,找出負向思考炸彈,轉念寬心,現在更懂得調適心情,不需要上網玩遊戲紓解壓力,現在更專心唸書,功課也變好了。趙同學也說,在面對壓力時不再用玩遊戲來趨樂避苦,而是改成運動打球的替代行為。

家長劉女士表示,過去把孩子玩網路遊戲當作洪水猛獸,因孩子過度沈迷網路而情緒困擾,但不知道如何去深入探討孩子沈迷網路的成因,親子關係也漸漸變得緊張,自己習慣用權威式的管教方式,更加導致了和孩子的衝突,進而造成孩子更需要透過網路來舒緩這些情緒。參與營隊後,學到以同理心了解孩子的想法、和孩子共同訂定網路使用規範,並且當自己情緒來的時候,學會深呼吸平靜自己的情緒,和孩子的互動也更加平緩,有更多的連結,陪著孩子上桌遊課,親子互動變得更好了。

「中亞聯大」網路成癮防治中心近5年來持續推廣網癮防治,已發展青少年戒癮團體方案,有效協助網路遊戲成癮高風險青少年脫離成癮風險。今年則由衛福部心口司補助經費,首創無網路生活營隊和親子工作坊,有效協助21個家庭與青少年幸福不迷網! 暑假將開辦第二期無網路生活心理營隊!該中心諮詢專線04-23398781。

圖說:Family+徽摩立科技呂元宏副總提供免費網路管理路由器服務並強調親子溝通的重要性。

圖說:東光社區發展協會秘書長施力嘉提供DIY竹筒飯、咖啡豆選培活動。

圖說:衛福部心口司司長諶立中(前排中)、亞大副教授柯慧貞(前排右四)與、參與分享成長經驗的學員、家長及全國家長會等團體倡議健康上網。