ASIA Hot News [2019-06-25]

外文系2位學生至印尼日惹研習、交流!---

外文系張嘉珍、陳美如同學到印尼日惹進行博物館英語導覽暨策展人才分析研究,並與日惹大學交流。

圖說:外文系學生陳美如(左三)、外文系學生張嘉珍(左四)與UGM Vocational College辦公室人員大合照。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)外文系張嘉珍、陳美如兩位學生透過教育部新南向學術型領域聯盟計劃,4月29日至6月12日到印尼日惹(Yogyakarta)進行1個半月的博物館英語導覽暨策展人才分析研究,並與日惹大學(Universitas Gadjah Mada)學術合作、研習。日惹大學是印尼最古老的高等教育機構,該校名稱是以印尼古代政治軍事人物加查‧馬達命名,學術風氣頗富盛名。

計劃主持人外文系主任陳淑娟、共同主持人日惹大學的Endang Soelistiyowati教授,兩校跨國合作,讓2位外文系學生到印尼日惹蒐集資料及研究,提供訪談樣本的兩間機構分別是位於印尼的日惹要塞博物館(Museum Benteng Vredeburg)及日惹文化博物館(Museum Sonobudoyo),透過館內人員的協助,兩位學生收集到足夠的調查問卷,也於當地深入訪問館內導覽人員,並請他們實際導覽館內藏品,不僅獲得完整的資料,更將分析調查結果匯集成建議,提供給博物館改善、參考。

圖說:外文系學生陳美如(左三)、外文系學生張嘉珍(左四)與授課老師及共同主持人Dr. Endang Soelistiyowati合照。

亞大外文系主任陳淑娟很高興外文系學生能和日惹大學有這樣交流合作機會,她指出,學生透過實地訪查取得第一手資料,未來將寫成論文發表,兩校的合作是多方面的,此次學術交流活動不僅提升學生國際移動力,更拓展學生多元文化視野。」

「在日惹大學休憩系學生協助下,對印尼當地觀光業的發展進程與文化有更多了解!」陳淑娟主任說,亞大學生欣賞印尼傳統舞蹈表演、中爪哇代表性樂團甘美朗(Gamelan)、皮影戲,並體驗齋戒月、開齋活動與儀式,還參訪許多當地著名觀光勝地及歷史地標,如蘇丹王宮(Kraton Jogja)塔曼水宮(Taman Sari),以及 婆羅浮圖( Borobudur ) 和普南班蘭( Prambanan )世界兩大遺產。由於日惹大學位於日惹市中心附近,學生於課外時間可以到日惹知名的馬力歐伯羅大街品嘗當地美食,搭乘傳統交通工具馬車或三輪車,並體驗蠟染活動,認識印尼的傳統文化。

圖說:外文系學生陳美如(左四)、外文系學生張嘉珍(左五)領證書及成績單並與授課老師及共同主持人Dr. Endang Soelistiyowati一同合照。

外文系張嘉珍同學強調,此次交流收獲滿滿,除了精進研究分析技巧,跟日惹當地人的文化交流非常有趣,對於印尼的文化傳承保護更感佩服,且所有的歷史,圍繞於軍事、戰爭與殖民元素中,令人印象深刻。

陳美如同學指出,經由當地文化講師Tuti Elfrida的協助,不僅是課堂上的學習,講師還實際帶學生至日惹王宮旁知名的清真寺(Masjid Gedhe Kauman)參訪,深入了解穆斯林的宗教文化意義與建築,並一起入境隨俗配戴頭紗(Hijab)。

圖說:右邊為陳美如同學,中間為文化講師Tuti Elfrida,左邊為張嘉珍同學;文化講師帶著2位外文系同學至清真寺進行實際參訪及教學。

圖說:外文系2位學生與日惹要塞博物館的館員進行研究分析交流。