ASIA Hot News [2019-06-24]

巨大公司設計師楊朝順到亞大演講!---

產學處跨領域創業學程,邀請巨大公司研發創新中心高級設計師楊朝順暢談自行車產業創業的重點。

圖說:巨大 (捷安特) 公司研發創新中心楊朝順高級設計師,暢談自行車產業創業的重點。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)產學營運處主辦跨領域的創業學程,6月14日邀請巨大機械工業股份有限公司 (捷安特) 研發創新中心高級設計師楊朝順演講,分享自行車產業創業分享,也翻轉我們對創業的思想。楊朝順設計師期許亞大同學們未來是無可限量的,勇敢創造屬於自己的藍圖。

「一台自行車是用九根管子製成,還有大大小小的零件才能組成一台自行車,許多的零件也需要外包給其他廠商!」楊朝順設計師說,幾乎外包的廠商也有都是由捷安特的員工出來創業的,包含造型、焊接、烤漆、材質。同學不一定大學畢業後,就要出來創業。也可以在公司上班之後,有想法、有理想之後再出來創業。

楊朝順設計師表示,無論大廠還是小廠,品牌的建立都不容易。從企業裡的老闆到員工,上下齊心一致,為他們所創立的品牌、努力、品質的堅持。不但能得到消費者的信任,進而讓品牌發揚光大,成功的理想、品牌可以創造反射性的回答,勾起消費者情有獨鍾的品牌情感。

圖說:巨大 (捷安特) 公司研發創新中心楊朝順高級設計師,分享技術為基礎的創業模式。

楊朝順設計師以教學的模式,說明一台自行車如何去設計出來,以定位、定味、定價等三部分做分析。這三部分也非常適用於各產業,與廠商合作時也要考量是否與產品結合後能創造更多的利益,廠商產品的品質是否良好,出貨狀況穩定,在市場上的地位否有前景,大公司在與小廠商合作時的時候多考量這些。

「Be best, be fast, and be diffident」楊朝順設計師期勉亞大同學,要快速跟上社會的脈動或是創造風潮,更要把自己的東西做的盡善盡美。創業者的想法要比別人做得更好、更棒;即使沒有想法來的別人快,那做事的速度要快一點,要贏就要贏在起跑點;如果兩者都不行,那何不轉換跑道,不與做相同事情的人比較,發想屬於自己的點子,讓別人來模仿。

創業學程授課老師、商設系主任龍希文指出,「創業的時間不一定是大學畢業、創業的客戶也不一定是一般大眾!」在創業的過程中,以目前的能力盡力去做。成功通常是留給準備的人,至於創業時間點和客戶,水到就渠成。目前大家能夠想到的創業,大多數客戶是消費者,但創業也可以將技術為根基,將客戶定位在公司或大廠。

商應系李沛昇同學表示,創業的客戶無論是消費者,還是公司大廠,品質的創新與穩定,都是必要的。所以創業的規劃中,更要著重於商品的認知與了解,才能生產出符合水準的商品。

圖說:創業學程授課老師商設系龍希文主任(左)頒發感謝狀巨大 (捷安特) 公司研發創新中心楊朝順高級設計師,並與到場聆聽的同學合影。