ASIA Hot News [2019-06-24]

亞大師長再次到國道6號腹地場勘!---

通識中心主任黃淑貞帶領社群老師,以國道6號為腹地,探勘「賊走路」、環抱「樟樹公」等場域。

圖說:洪英聖老師賊走路勘查解說。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)通識中心主任黃淑貞6月22日再次帶領社群老師,以霧峰鄰近的國道6號腹地為在地關懷的場域發想,進行第二次實地場勘,這次場勘讓社群老師們更深度認識國道6號腹地區域,藉由在地關懷,提升社群教師在地情意,透過這趟人文、自然與科技的思辨之旅,豐富未來課程設計。

亞大獲教育部「議題導向敘事力教學社群團隊培力計畫」補助,由黃淑貞主任擔任計畫主持人,此次探勘的歷史人文資源是所謂的「賊走路」,黃淑貞主任說,「賊走路」源於232年前的林爽文事件,1787年11月24日的夜晚,陝甘總督福康安率大軍準備進攻大里杙,林爽文派一群敢死隊夜襲攻擾為掩護,摸黑帶著一萬多人撤離大里杙,翻過火焰山(今九九峰),到國姓龜溝,再沿著烏溪河岸,避過雙冬,經坪頂、爽文、中寮,到集集埔(今集集鎮)屯兵休養,打算背水一戰。

這一段轟轟烈烈的抗清事件最後失敗,滿清政府對於林爽文逃難的路線稱為「賊走路」,不過,民間感念林爽文的方式非常多元,除了地名傳說,也有不少祭儀。社群教師們也走趟位於九九峰的一小段山路,感受萬人逃難的艱辛。

圖說:亞大社群7位老師環抱1600年樟樹公 。

自然資源探勘為坪頂大神木,尊稱樟樹公,樹林已有1600年之久,為先人來台前就已矗立,樹幹需8位成人環抱。樟樹為台灣早期重要經濟植物,同時也是南投縣樹,樟樹氣味芬芳且質地堅固,提煉出來的天然樟腦在清代嘉慶、道光年間,大受國際市場的喜愛,台灣迅速成為世界最重要的樟腦產地,劉銘傳經營台灣時,視為國寶級植物。為保護此棵神樹免受雷擊,地方政府爭取七十五萬元的經費,架設法國製避雷設備,讓神樹可以永續提供路人綠蔭休憩。

下個景點走訪國立台灣工藝文化園區,內有工藝文化館、生活工藝館、工藝美學館等,每館皆有豐富台灣在地工藝文化之美,如陶藝、金工、竹編、藍染等, 提供在地工藝形塑品牌外,也供訪客動手DIY體驗。

位在工藝文化園區旁,有個低調的知達工藝會館,由原草屯商工的男宿改建,為台灣第一個以工藝設計為主的住宿會館。特別訪談會館的副總兼館長林志豪,館長說因房間數量僅27間,較少團客訂單,多為參展、親子旅遊的散客為主,住宿環境清幽,館長特別帶亞大教師參觀解說環境及設施,會館結合科技,住客可自助入房及退房,落地窗望去便是九九峰,房間更有精緻工藝品如柴燒陶茶器、藝品等小巧思,希望能提供南投草屯輕旅行的優質住宿選擇。

圖說:洪英聖老師樟樹公勘查解說。

圖說:亞大社群老師到樟樹公探勘、合影 。

圖說:亞大社群老師到「賊走路」現場探勘合影。