ASIA Hot News [2019-06-17]

自行車及周邊產品設計競賽決選登場!---

創意發明中心舉辦自行車及周邊產品設計競賽」,選出10件入圍作品,第一名是室設系謝松霖同學作品。

圖說:商品系龍希文主任頒發感謝狀給巨大集團楊朝順設計師。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心舉辦「2019自行車及周邊產品設計競賽」,經過初審會議評選出10件作品入圍,6月14日舉辦決選會議,評選結果,選出前3名作品、佳作2名及入選3名,第一名是室內設計系謝松霖同學創作的「UBIKE 2.0 PARKING SPACE」,此件作品由施勝誠老師指導,獲頒獎金5萬元整。

創意設計學院院長李元榮指出,巨大機械集團董事長劉金標同時為亞洲大學榮譽博士,為獎勵在學期間表現傑出設計優秀之在學學生,劉董事長在亞洲大學設置設計傑出獎學金,以自行車及其周邊產品為主題辦理競賽。亞洲大學鼓勵學生在不同領域上盡情發揮,不僅是校內創意設計比賽,更積極推動各項國際設計競賽,將學生推向國際舞台。

擔任此次審查會議的校外評審、巨大集團設計中心設計師楊朝順表示,在這些入選作品當中看到許多優秀的創作,從生活當中激發創意,創造更多的可能,同時也鼓勵學生在準備作品時,一定要考慮到實用性及市場接受度,考慮周全才是一個良好的設計。

圖說:楊朝順設計師發表講評。

此次競賽,第一名的組別是室內設計系謝松霖同學創作的「UBIKE 2.0 PARKING SPACE」,謝松霖同學說,他們以台中U-BIKE為主軸發想能容納更多車輛和減少人力維護的營運站,發揮到最大的社會及經濟效益,並以幾何的形體排列格局,創造出美觀及實用兼具的空間。

第二名是室內設計系學生李金田創作的「CERULEAN」,此件作品為劉師源老師指導,他設計的自行車停車棚與捷安特logo做呼應,同時結合綠能與科技,以太陽能供給店面大多數的電源,而採用大量玻璃營造通透感,使光線灑落整體空間,達成節能的第一步。

第三名是商品系黃雅毓老師指導的鄭安佑創作的「單車尋車密碼鎖」,可獲得獎金1萬元。佳作二名可獲得獎金5千元,獲獎組別分別為商品系林泉鑫、洪珮綺同學創作的「感溫變色自行車」及「B-bike」,此兩件作品皆為商品系龍希文主任指導。

圖說:決選會議師生合影(前排左至右為室設系劉師源老師、楊朝順設計師、商品系徐宏文老師及商品系龍希文主任)。