ASIA Hot News [2019-06-14]

亞大舉辦教學實踐研究計畫成果發表會!---

此一發表會,還邀請東海大學應用物理系主任施奇廷演講,分享他執行這個計畫的寶貴經驗。

圖說:亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞感謝東海大學應用物理系主任施奇廷為亞大教師分享教學實踐研究計畫。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)研發處、教學資源與教師專業發展中心6月12日舉辦教育部教學實踐研究計畫成果發表會,另邀請東海大學應用物理系主任施奇廷演講,分享他執行這個計畫的寶貴經驗。

教育部為了鼓勵大專院校教師提升教學品質,從107學年度起執行教學實踐研究計畫,主要為了鼓勵教師除了專業的研究,還能提升教學品質、促進學生學習成效,以教育現場或文獻資料提出問題透過課程設計、教材教法、或引入教具、科技媒體運用等方式,採取適當的研究方法與評量工具檢證成效之歷程。提升教師教學品質及落實學校辦學任務,與高教深耕計畫結合,促使學校以校務發展為主體,將資源確實投注於教學現場,兩者相輔相成;故為能有效將教師個人研究與學生學習培育連結,學校對於校內教師所提計畫應審視研究方案與課程規劃、學生培育方向是否與學校校務發展方向結合,必要時應提供整體教學資源支持教師研究,以落實教學現場改變。

執行多年教育部相關研究計畫的東海大學應用物理系主任施奇廷受邀演講,分享他在東海大學應用物力系所開設的「物理與傳播」課程,這個看似不搭嘎的課程名稱,到底是如何吸引學生,並從中啟發學生對於自己的專業領域外,還能夠面對目前網路時代,眾說紛紜似是而非的網路言論,能夠有自己的專業判斷,並且能夠發表正確的言論與製作淺顯易懂的影片、懶人包等傳播方式,以導正視聽。

亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞指出,施奇廷主任將生硬冷門的專業知識,轉化成科普知識提供給一般大眾瞭解,且創造單篇文章在臉書上9萬多的觸及人數與1萬五千多次的互動,可以說是相當的驚人。施主任的課程所產生的效果,相當值得亞大同仁借鏡與仿效,期望本校的教學實踐研究計畫,也會有如此的成果。

107年度亞大共有12位老師獲得計畫(如附表),期中的研究領域涵蓋著通識教育、生技醫護、商業及管理、工程與人文藝術及設計等五大領域,幾乎包含的所有的教學與研究面向。柯慧貞副校長強調,此一分享會,讓參與此次計畫的老師,能更精進亞大老師的教學,期望亞大在執行108年度的計畫時能夠有更好的表現。

圖說:亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞(右)致贈感謝狀給東海大學應用物理系主任施奇廷。

圖說:東海大學應用物理系主任施奇廷主任為亞大教師分享教學實踐研究計畫。


圖說:亞大副校長兼教發中心主任柯慧貞(前排左二)與東海大學應用物理系主任施奇廷(前排右二)及亞大教師合影。