ASIA Hot News [2019-06-06]

時尚系師生獲纖維科研會論文優等獎!---

時尚系師生在第35屆纖維科技研討會發表4篇論文,其中,兩篇服裝創作論文,獲頒論文競賽優等獎。

第35屆纖維科技研討會5月31日登場,亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計學院副院長兼時尚系林青玫主任、林卿慧、黃于恬老師帶領時尚系大四侯家蓁、李宜蓁同學、博士生蕭沛宸與會,發表4篇論文,其中,林青玫主任指導大四生侯家蓁同學發表的「天然藍染幼童服裝色彩表現及抗菌性研究」論文,以及時尚系林卿慧、黃于恬老師共同發表「面面俱到」論文,經研討會論文審查委員會評選,獲頒論文競賽優等獎。

林青玫主任指導侯家蓁同學發表的「天然藍染幼童服裝色彩表現及抗菌性研究」論文,內容透過天然藍靛、棉纖維布料為實驗材料,運用垂吊染色法,透過不同的染色次數,進行色彩差異比較分析與抗菌性測試,最後選出最佳抗菌效果的藍染布,接續進行幼童服飾設計應用,以提供藍染文化更加多元的發展,期望做為綠時尚設計市場以及開拓文化深度的研究案例。

林卿慧老師指導的李宜蓁同學發表的「纏花技藝應用於婚紗服飾設計之研究」論文,內容以傳統工藝-纏花與婚紗服飾結合創新作為研究背景,瞭解纏花歷史與傳統意義,探討如何以纏花應用於服飾設計,研發兼具文化藝術與現代實用性的婚紗服飾,期能振興傳統纏花工藝技法,整體設計過程與創作成果,提供相關研究者及產業有不同造型設計思考。

時尚系主任林青玫表示,纖維科技研討會一直是中華民國台灣的紡織界盛會,今年舉辦第35屆纖維科技研討會,此次論文投稿主題分為纖維材料、紡織、染整、成衣、自動化、複合材料與環境工程、設計人文、管理應用及行銷等領域;參與纖維科技研討會的學者,來自台灣各地學術紡織、服飾、時尚等相關學校科系,時尚系大四侯家蓁、李宜蓁同學積極參與研究並發表,其中,侯家蓁同學發表的論文,經評選榮獲優等獎,實屬難得。主辦單位亞東技術學院校長黃茂全讚許亞大時尚系師生參加發表所獲佳績與表現。

亞東技術學院主辦的第35屆纖維科技研討會,特別邀請經濟部工業局民生化工組組長洪輝嵩、工研院材化所纖維暨紡織化學品技術組組長唐靜雯發表專題演講,期能引領產學研界規劃未來於研發生產對策的新技術發展與佈局,提升產品附加價值,讓台灣紡織重返過去榮景。

圖說:時尚系師生在第35屆纖維科技研討會發表4篇論文,其中,兩篇服裝創作論文,獲頒論文競賽優等獎。