ASIA Hot News [2019-06-04]

經管系學生再獲補助赴海外企業實習!---

經管系今年提出3件、9位同學,獲國貿局補助赴海外企業實習,已連續5年獲得經濟部國貿局的補助。

圖說:亞大經管系舉辦海外企業實習行前說明會暨經驗傳承,指導老師李永全(前排右二)、與會同學合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)經營管理學系今年共提三件貿易小尖兵海外企業實習計畫均獲得經濟部國貿局通過補助,已遴選9位同學將前往菲律賓、泰國和緬甸實習,為期2個月,獲得近150萬元補助,再創新高,已連續5年獲得經濟部國貿局的補助。

計畫主持人、指導老師李永全表示,經管系學生赴海外企業實習,已成為該系辦學特色,由於去年實習成果競賽獲得第二名佳績,因此今年可多提一案。今年共計有24校44案獲得補助,亞洲大學經管系獲補助金額近150萬元,占國貿局整體計畫總經費1500萬的十分之一,補助金額是全台大專校院最多。

李永全老師說,國貿局海外企業實習計畫,期望培養具有國際視野及實務經驗的專業人才,對未來想到國外企業工作的同學而言,是非常難得的機會。因此,申請資格較嚴,遴選學生必須要有申請送件前2年內的多益550分以上證明,且須經校內評選和實習廠商甄選。過去該計畫主要申請對象限制在國際貿易或國際企業相關系所的學生,非相關系所的學生則必須要修習該校國際貿易或國際企業相關系所21學分以上或是取得國貿大會考的證照。

今年亞大被遴選且獲得補助的同學中,就有視傳系劉育廷同學、經管系進修部的羅可竣同學。劉育廷同學表示,他始終對東南亞的發展很感興趣,就學期間也曾到泰國、印尼當交換學生,今年獲知有海外企業實習計畫能到東南亞實習,就積極準備參與遴選活動,盼能透過兩個月的實習期間和當地市場連結,畢業後即可到東南亞國家就業。

進修部羅可竣同學指出,當初是在李永全教授的課堂中得知訊息,認為這是個可以增長自己實務經驗的難得機會,在李老師的鼓勵下,花了許多時間準備申請的文件和撰寫履歷,在獲知入選後,除了對自己的表現更有信心,也期許自己能在兩個月的實習中有不錯的表現,不辜負老師費心的指導。

李永全老師建議,想要申請國貿局海外企業實習計畫的同學,大一時就得準備英文檢定,最快在大二時即可參加申請,大學時期可申請兩次到不同國家實習,有參與五年一貫的同學也可以在大四時申請,對於非經管系的同學欲申請國貿局的計畫更應該在大一時就開始規劃選課,以期能在提申請時已完成且通過21學分的經管系專業課程。

圖說:經管系今年有9位同學獲國貿局補助,將赴菲律賓、泰國和緬甸海外企業實習,(右五)為指導老師李永全。