ASIA Hot News [2019-05-21]

休憩系學生到台中知名刈包店移地教學!---

休憩系學生到台中知名的「盛橋刈包」店移地教學,國際名廚江振誠教導學生微型創業的成功之道!

圖說:史奈普店長(中)在店前騎樓為休憩系同學說明創業過程及理念。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系研修「餐旅微型創業」課程的40名學生,在國際名廚、亞大休憩系講座教授江振誠、休憩系主任呂佳茹及陳崇昊老師帶領下,到台中市知名的「盛橋刈包」店移地教學,國際名廚江振誠教導亞大學生微型創業的成功之道!

國際主廚江振誠授課時也給學生們四大創業宗旨,首先是「不斷思考進步」,思考是能讓人持續進步的原因,雖然很耗費精神,但一旦停止了腳步,會變得離進步越來越遠;其次是「不斷提醒自己的不同」,相信自己也可以有能力創造出與其他店家不一樣的服務;第三是不斷傳遞品牌的資訊,傳達品牌的精神和形象,讓品牌深入人心,吸引更多消費者關注;第四是「不斷吸收顧客的反饋」,不斷的聆聽與改進顧客們給予的回饋,給顧客最好的服務。

圖說:4.5坪店面卻充滿日式裝潢風格的盛橋刈包。

「僅有4.5坪店面的盛橋刈包店創立於2016年,日式裝潢風格、充滿濃厚日本味的店名,卻是販售台灣小吃,看似衝突的飲食文化。」盛橋刈包店店長史奈普(Snapple)說,她創業的理念,是因為對這城市的有感及文化傳承的使命,想保留曾為日本過往於當地的歷史。店名取自於店前的中山綠橋,位於綠川與中山路交會處,原名新盛橋,故取名為「盛橋刈包」。

史奈普店長還跳脫世俗的獨特想法,融入台中當地文化特色,結合文創及觀光要素,讓小小的店面空間,卻徹底改變一般人對刈包的傳統刻板印象,創造出讓人意想不到的驚奇組合:台中在地的傳統早餐炒麵並淋上台中出產的「東泉辣椒醬」,新穎吃法卻藏著台中人古早味,讓小吃一點也不廉價。

如何產生這些創新點子呢?學設計出身的史奈普店長認為,旅行時得到的靈感和啟發,激發創造品牌的記憶點和故事。「商品要生成自己該有的個性、要跟生活經驗相通」,找出別人還沒做的特色產品、別人還沒有提供的新穎服務、別人還沒有積極開發的客群,才是正解,畢竟在變動快速的市場中,單單只是隨波逐流並無法長久生存下去。

圖說:史奈普店長(左一)為提問的休憩系同學解答疑惑。

史奈普店長表示。從剛開幕時的26位消費者,10天後門庭若市,到一天銷售200多個刈包,會有如此大的改變是因為透過不斷吸收顧客的反饋、重視與顧客的互動、在與顧客的溝通中了解顧客需求,從中獲取不同的意見並改善。繼盛橋刈包之後,又發展出川子麵線及大定鹽酥雞等立食小吃品牌,在小小店面下擠了三個小吃品牌,實現:「店不用大,裝得下你的夢想就好」的微型創業理念。

休憩系主任呂佳茹請教:「是否有以加盟連鎖方式展店的計畫?」史奈普店長答說,有國外展店計畫,但不是以加盟連鎖的方式,因為每個地方都有當地的歷史與文化,這些是無法複製的。開店需要的不是讓所有人都滿意,而是找到了解你的那群人,更最重要的是認同自己。以自己的喜好以及理念,找出自己故事獨特之處,挖掘裡面的溫度,設計出有別於他人的故事,再透過這家店來傳遞給大眾。史奈普店長也以堅持自己理想的故事、互相陪伴與相信的團隊,努力成為有故事的人來勉勵亞大休憩系學生。

「是否有即將推出的創新產品?」休憩系周宥妤同學提問,史奈普店長答說,松露菜脯蛋刈包!聽起來或許會疑惑,源自法國的松露跟台灣古早味菜菜脯蛋搭嗎? 史奈普店長認為「不要滿足現況,應盡全力跳脫世俗給你的選擇」,可以常常不斷想想自己的店哪些還能再改進增加客源,譬如:偶爾調整菜單,或者推出一些季節性的餐點,來維持熟客的新鮮感。

圖說:江振誠講座教授(站者白T恤)、盛橋刈包店長(江講座教授左旁)、與休憩系師生合影。