ASIA Hot News [2019-05-17]

卓也藍染執行總監鄭美淑到亞大演講!---

鄭美淑總監以「自然共生的藍染技藝」為題演講,鄭美淑:卓也藍染以友善土地的方式,從事藍染復育。

圖說:卓也藍染執行總監鄭美淑到亞大演講,主講:自然共生的藍染技藝。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)時尚系邀請國內知名卓也藍染執行總監鄭美淑以「自然共生的藍染技藝」為題演講。鄭美淑總監說,天然染色與藍染皆屬傳統產業的復育,隨時代變遷,藍染已無法再以傳統的產業模式經營,卓也藍染採取兩大面向復育:一是與土地重新鏈接,以友善環境、循環經濟的方式去生產藍靛染料,二是結合當今產品、文化趨勢、休閒農業及行銷體驗等重新開創農村新生命。

鄭美淑總監指出,天然染色染材分為自然中的植物與礦物,由紅到黑的色彩皆可呈現,而卓也藍染主要復育對象為植物染中的藍染,其採用馬藍做為天然藍染的染材,並從種藍、採藍、浸泡、打藍到建藍完成,都盡量以不傷害土地的方式完成,步驟嚴謹。

卓也藍染以友善土地的方式建立藍靛,在染色方面除了基本的藍染青布呈現外,後又以縫染、絞染、蠟染、藍友禪染、型糊藍染、版夾染等各式技法呈現藍染工藝與圖騰之美,也結合傳統工藝與當今時尚。

圖說:卓也藍染鄭美淑總監利用特製長針、天然素布等工具現場教學紥染技法。

現今休閒產業產值下滑之際,卓也藍染為何仍屹立不搖?鄭美淑總監說:「可以順勢而為,但不一窩蜂挑戰不可能的任務!」。卓也藍染從在地產業提升至文創產業,在事業的選擇上,應該選擇不容易被取代的,就如其善用三義當地的地理條件、產業與人文文化,以友善土地的作業模式,結合自身「產、地、人」的三大優勢成功復育藍染產業。

鄭美淑總監強調,品牌是一種無形的資產,結合優勢資源創造附加價值,進而吸引忠誠顧客產生利潤、價值,品牌猶如靈魂、精神。在掌握特色、找到自我定位後,我們必須為環境負責,在利益與環境考量下,不做大面積的開發,尊重天然,因地制宜,即「取自土地、回歸土地;取自自然、感動世界」的道理。

鄭美淑總監最後利用大型夾具、ㄧ支特製長針以及計算過的線段和天然素布現場教學紥染技法,在老師熟練的手勢指導下,同學們也躍躍欲試實地操作。

亞大創意設計學院副院長兼時尚系系主任林青玫也說,從文史資料顯示,藍染發展長達上千年,如客家先民的藍衫運用藍染設計而成,同時也展現客家人勤儉樸實的精神,藍染由以往的民生必需品至今日國際間環保意識抬頭,台灣極力發展藍染進而帶動天然染色市場重新興起。

圖說:卓也藍染鄭美淑總監現場指導亞大時尚系學生裁剪藍染布料。