ASIA Hot News [2019-05-16]

會資系學生獲稽核個案競賽技術獎佳作!---

會資系王怡軒等5位學生參加2019年全國大專院校電腦稽核個案競賽,榮獲技術獎佳作殊榮。

圖說:2019全國大專院校電腦稽核個案競賽5月3日登場,前行政院長張善政致詞。

2019全國大專院校電腦稽核個案競賽5月3日登場,來自全國各地12所大專院校,共組成16支隊伍參賽角逐,邀請審計部及國內四大會計師事務所,組成超強評審團,針對各隊之個案分析與團體簡報進行評選。亞洲大學(Asia University, Taiwan)會計與資訊學系王怡軒、管安琪、張雅雯、林彥鈞、李可邵同學,在周玲儀老師悉心的培訓與指導下,在激烈的競爭中脫穎而出,榮獲技術獎佳作佳績。

2019年全國大專院校電腦稽核個案競賽暨專題研討會,由國立臺北商業大學會計資訊系主辦,並由審計部、臺灣證券交易所、中華民國會計師公會全國聯合會、中華民國內部稽核協會、中華民國電腦稽核協會、安永聯合會計師事務所、安侯建業聯合會計師事務所、勤業眾信聯合會計師事務所、資誠聯合會計師事務所、兆益數位股份有限公司共同協辦,是極專業與高難度競賽。

電腦稽核個案競賽活動舉辦至今已第九年,學生須將「審計學」與「電腦審計」「內部控制與稽核」進行整合,熟悉八大交易循環之各項作業,需使用通用稽核軟體-ACL或Arbutus軟體,進行長達3小時的電腦審計專案查核,並於當日進行團體簡報。

圖說:亞大會資系同學榮獲全國大專院校電腦稽核個案競賽技術獎佳作。

此外,主辦單位邀請四大會計師事務所,針對「稽核數位化在New COSO ERM和COBIT 2019框架下的挑戰與機會」主題進行研討,勤業眾信會計師事務所徐潔茹協理、安永聯合會計師事務所吳欣倫協理、安侯業聯合會計師事務所詹協理、資誠聯合會計師事務所依序分別針對「從大數據分析的角度」、「稽核品質的角度」、「價值創造的角度」、「永續經營的角度」來談稽核數位化的挑戰與機會,強調資料分析的能力與提升稽核品質,以價值創造的角度提升策略價值,協助企業達到永續經營。

會資系周玲儀老師說,本次活動提供一個很好的實務與學術交流與溝通平台,培養學生具備獨立思考以及電腦稽核分析能力,期盼替新的會計世代找到更適切的職場定位與發展方向。

王怡軒同學感謝會資系給她一次這麼高難度挑戰的機會,讓自己覺得獲益良多。管安琪同學也表示,能在畢業前接受培訓,留下美好的回憶。