ASIA Hot News [2019-05-09]

慈濟基金會分享創新商品設計成果!---

發明中心邀請慈濟基金會介紹,以慈善與醫療為目的創新創意且具體可用的產品,進而解決相關問題。

圖說:慈濟科大研究發展處林清哲說明青年創新推動計畫。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意設計暨發明中心4月23日邀請慈濟科技大學教學卓越計劃辦公室林清哲先生和創新育成中心余玉琴小姐,與大愛感恩科技公司張絮評專員等三人,介紹以慈善與醫療的目的所開發具足創新創意且具體可用的產品,進而解決相關問題。

「慈濟基金會能夠提供青年學子有更多發展的可能,創造舞台!」林清哲說,科技、發明、設計,我們都能意會並能瞭解其所代表的意思;而「慈悲」呢?感覺不過是個形容詞,但其實它背後所象徵的價值意義,可說是很值得我們去深思的。我們現在市面上所販售的產品,有多少是真的建立在「人本」之上,而非利益的嗎?或是還有多少是出自於「需要」去做的考量呢?

張絮評專員表示,過去以設計改善賑災是很重要的,當發生天災的地區,無法進行食物烹煮,這時,在解決現實困境幫助賑災的設計方向裡,就以賑災設備「行動廚房」餐車最為人稱道了。從早期的餐車,不斷設計開發,演變為可拆卸的廚房模組,方便用卡車運至災區,且在現場烹煮熱食,3小時內就可供應900人份4菜1湯的餐盒,送上熱騰騰的飯盒溫暖災民。

圖說:慈濟科大創新育成中心余玉琴小姐 (左) 與大愛感恩科技公司張絮評專員分享賑災設備的商品設計要點。

商設系主任龍希文指出,要能打破時空的限制所做的設計,必定能幫助更多的人們,進而造福世界、幫助人群。發明中心施勝誠主任也表示,這樣有意義的設計,非常值得同學們投資時間來好好發想準備,不僅僅有產品能造服群眾,更對於我們目前社會設計的潮流中,可說是有指日可待的發展。

商設系大四洪珮綺同學強調,隨著科技進步發展,科技與人們間已經有著密不可分的關係。在未來的發展同時,如何能維繫人與人間的交流,那會是倚靠人們都要有顆想要幫助人的心,就像演講中提到,我們人類的生活,取之社會,那更要回饋社會,因此,透過創意設計的方式,必能傳達這份慈悲心。

慈濟基金會自2017年起辦理「Fun大視野 想向未來」青年創新推動計畫,提供青年所需要的支持與舞台。為鼓勵青年勇於追逐夢想及自我實踐,選擇慈善或醫療為研發主題,發揮慈善心與創造力,開發具足創新創意且具體可用的作品,進而解決上述相關問題。

圖說:亞大商設系師生們熱情參與慈濟基金會分享在慈善與醫療創新成果。