ASIA Hot News [2019-05-08]

中正大學許慶賢教授談雲端與大數據!---

許慶賢教授到亞洲大學演講,針對雲端與大數據的年代,所需要的高效能具可擴充性計算,提出看法。

圖說:國立中正大學許慶賢教授到亞洲大學專題演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)5月7日邀請中正大學資訊工程系許慶賢教授演講,主講:打破HPC和可擴展計算的壁壘─雲端計算和大數據時代的系統視角(Breaking the wall towards HPC and Scalable Computing - A System Perspective in the Cloud and Big Data Era)」,針對雲端與大數據的年代,所需要的高效能具可擴充性計算,提出如何突破現況的看法。

蔡進發校長介紹時稱讚許慶賢教授學術成就非凡,已經發表300多篇在頂級期刊與國際研討會論文,並且擔任International Journal of Grid and High Performance Computing 和 International Journal of Big Data Intelligence 國際期刊的主編。此外,還有擔任國際著名期刊的編輯,如IEEE Transaction on Service Computing 和 IEEE Transaction on Cloud Computing 等。

許慶賢教授演講指出,未來 Exa-computing(Exa為10的18次方)所需的高速計算與可擴充性計算的計算硬體架構發展評估時,需要解決大量用電與減少資料移動的問題。如何克服上述問題,他提出三項議題與其相對應的可能解決方式,首先,為了提升平行計算能力的方法,目前大多是利用增加計算節點的方式,未來可以改利用增加處理器中核心數目的方式因應,並提出“Data Center on a Chip”概念。其次,是數據分散在各個計算節點,做資料儲放位置的評估,他提出利用“Data Locality” 資料在地化的概念,用以減少大量資料的移動。

圖說:亞大蔡進發校長(左)致贈禮品給許慶賢教授。

至於第三議題,是大量增加伺服器是非常耗能,也可能無法產生相對應的工作成效,這個問題可以利用虛擬化(virtualization)來使用計算資源或者是利用工作合併(task consolidation)的方式,減少實體機器的開機數目,節省能源消耗。

針對『SQL-NoSQL轉移』以及『MapReduce shuffle』的議題,許慶賢教授也提出如何對”數據位置(Data Locality)”做最佳化處理相關研究。關於High Availability (HA)/ Heterogeneous System Architecture (HAS) 許慶賢教授指出,除了提出傳統的 Virtual machine方法外,提供近期常使用的 Docker 與 Kubernetes (K8S) 使用容器(container)能夠更快速啟動的容器即服務(Container as a service)的概念,未來將會結合最新的 GPU 多核心技術,可以提供更輕薄有彈性的高效率能源之高速計算平台架構。

圖說:國立中正大學許慶賢教授針對全球高速電腦排名進行講解。