ASIA Hot News [2019-05-06]

商設系第九屆校外畢業展熱鬧登場!---

此次策展主題,以設計的發展程序作為發想點,參觀人群絡繹不絕,商品詢問度高。

圖說:商設系2019新一代展開幕,邀請鄧成連副校長(左三)、商設系主任龍希文(左四)、總指導老師劉芃均(右三)等人參與剪綵。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)商設系第九屆校外畢業展,5月3日在台北世貿一館「新一代設計展」隆重開幕。商設系總指導老師劉芃均表示,此次策展主題以設計的發展程序作為發想點,展出主題為「DID」。第一個「D」代表Discovery,代表設計初始皆來自於現象之發掘、探討及發現問題;第二個「I」代表Identity,針對問題與產品的特性,進行設計解決與決策,並確定設計核心主軸;第三個「D」代表Disorder,讓現象產生之紊亂與紛亂問題,刪除所有紊亂,獲得釐清與完美解決。

畢籌會副總召涂凱元同學說,展覽的主題也表達本屆參與設計的同學心路歷程,堅定客觀解離的內心、冷靜直接深入的想像,儘管越往裡層推敲越容易與自己拉扯,一來一往的設計發散與收斂,每一層都是抽絲剝繭而定,唯有如此,才能創作我的經典。

圖說:商設系陳映璉同學在新一代展覽中,向參觀民眾說明設計作品護理包的設
計理念。

畢籌會副總召陳玠均同學指出,產品設計揭示應用與日常,為讓參展民眾體驗同學們所設計之作品,展覽期間特別設計「靠近我、體驗我」活動,由設計者親自對參觀民眾解說作品的設計理念,以及實際體驗產品的操作,如本次金點設計入圍作品「點到為紙」的點字傳情體驗,護理包的操作體驗,以及女力崛起「我最時尚SHOW IN」活動等。

邱慧瑜同學表示,創作女力崛起銀飾精品創作初期以西遊記文本為載體,透過創意樹理論江文本內容轉化為實體符號,再設計轉化商品,展覽期間最開心莫過於參觀展覽民眾一眼即能看出是以何種人物原型所創作的銀飾精品。

圖說:亞大商設系第九屆專題設設參加2019新一代展覽師生開幕典禮合影。

「點到為紙」設計同學張雅筑、劉怡均說明作品理念,是協助視障者隨時記錄生活大小事,讓視障人士更有隱私的隨時紀錄腦中的異想世界。利用最簡單方式操作,即可提供視障人士隨時隨地隨心所欲的紀錄生活點滴。

老人家因為身體機能退化關係,對於天氣的感知感熱感受度較低,容易導致感冒或身體不適。商設系涂凱元同學與何懿庭同學特別以橘色設計角度,設計「衡。溫」商品提供老人家居住、出行等因應天氣變化的保護提醒裝置,參展期間此商品詢問度很高,足顯具有商品可行性之機會。

圖說:商設系本屆畢籌會副總召陳玠均同學與參展民眾一起進行點到為紙作品現場體驗活動。

圖說:商設系2019新一代展覽展出主題為「DID」現場展示照片。

圖說:商設系邱慧瑜、阮鈺媛同學向參觀民眾展示女力崛起銀飾精品配戴效果。

圖說:參展民眾體驗點到為紙產商品,畢籌會致贈活動領巾給與體驗民眾合影。