ASIA Hot News [2019-04-29]

亞大休憩系「咖啡達人創業學程」!---

成真社會企業公司總監范佑郡講授:「店鋪氣氛與體驗營造」,教導同學營造獨一無二的消費者體驗。

圖說:成真社會企業有限公司范佑郡總監(前排右一)與休憩系「咖啡達人創業學程」師生合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系「咖啡達人創業學程」,4月25日邀請成真社會企業有限公司的總監范佑郡講授:「店鋪氣氛與體驗營造」,並以成真咖啡為例,教導同學如何營造獨一無二的消費者體驗。

范佑郡總監引用馬斯洛的需求層級理論,比較鼎泰豐的炒飯與路邊攤的炒飯,說明若可滿足顧客較多的需求,則產品的售價可以訂得較高。因此,若能增加產品的價值,並帶給顧客更多新奇、有趣及記憶深刻的體驗,則收益也會越高。

范總監以成真咖啡的產品價格為例指出,從非洲進口的咖啡生豆每公斤大約300元,經過冠軍烘焙師烘焙後的咖啡豆價格是生豆的好幾倍,而研磨製成的咖啡耳掛包,每包只有25公克的咖啡粉,售價約為50-60元。這是因為咖啡生豆經過烘焙、研磨及包裝的過程,一步一步為顧客提升產品的價值。而到成真咖啡實體店喝咖啡的話,以拿鐵為例,每杯只用13公克的咖啡粉,再加上牛奶,售價為135元,比星巴克120元一杯的價格還要高,這是因為成真咖啡比星巴克帶給消費者更多的體驗。

成真咖啡的目標客群設定為25~55歲有品味的嘗鮮族,其中,又以女性為主要顧客。因此,成真咖啡審計店從選址開始,就選擇在台中假日文青聚集的審計新村,再透過品牌命名與Logo設計,傳達成真咖啡的經營理念。

此外,店鋪的裝潢與設計、菜色研發與命名、餐具選用、店鋪音樂、服務個性、服裝儀容,以及行銷活動等方面,無不依照目標客群的喜好來規劃設計,帶給大家視覺、聽覺、嗅覺、味覺,以及觸覺等,不同於其他業者的五感體驗,以滿足顧客多元的需求。

休憩系學生洪子傑表示,現在要經營一家店,好吃、好喝已經是最基本的要求,感謝范老師的教導,讓他知道要好好運用體驗,來創造自己的「獨特性與話題性」,才能在創業中成功獲得消費者青睞。