ASIA Hot News [2019-04-25]

亞大網癮中心邀請薛榮銀講座教授演講!---

薛榮銀教授演講分享如何運用人工智慧與區塊鏈結合技術,應用於網路成癮的評估與防治。

圖說:亞大副校長暨網癮中心主任柯慧貞(左)致贈禮品給亞大講座教授兼人工智慧研究中心主任薛榮銀。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)網癮防治中心與亞大附醫臨床心理中心籌備辦公室共同舉辦「AI人工智慧與區塊鏈在網癮評估和防治的應用」講座,邀請亞大講座教授兼人工智慧研究中心主任薛榮銀分享如何運用人工智慧與區塊鏈結合技術,應用於網路成癮的評估與防治,吸引亞大跨領域教授、亞大附醫專業醫療人員及對於此項議題有興趣的碩博士生聆聽。

圖說:亞大人工智慧研究中心主任薛榮銀講座教授分享以AI人工智慧與區塊鏈技術加上領域專業知識(domain knowledge)應用經驗。

網路成癮與人工智慧是當今社會兩大熱門話題,如何運用人工智慧科技程式來解決3C科技成癮,成為極具創新與應用價值的新興研究議題。薛榮銀教授說,將AI人工智慧與區塊鏈技術加上領域專業知識(domain knowledge)的研究模型,可以應用在不同跨領域的創新開發上,網路成癮防治若能結合人工智慧技術,更能展現亞大研究特色。從網路成癮防治的角度切入與人工智慧結合,更能展現出亞大研究特色。

薛榮銀教授指出,運用AI人工智慧與區塊鏈結合技術用以網路成癮防治有幾項優點:一是能夠增加民眾就醫增加可及性,減少受到外出條件的環境限制。二是可以減少民眾就醫時產生的恥辱感,並且能夠使用蒐集到的資料進行長期資料追蹤確保成效。未來將朝以人工智慧深度學習(deep learning )建構個人化的網路成癮症狀預警機制,與早期認知行為介入App的研究方向邁進。

薛榮銀教授強調,AI人工智慧的研究需要跨領域的人才加入,鼓勵各領域的教授或學生一起加入,為社會提出創新且有效的問題解決方案。

圖說:亞大講座教授兼人工智慧研究中心主任薛榮銀受邀演講,分享 AI人工智慧與區塊鏈在網癮評估和防治的應用。