ASIA Hot News [2019-04-11]

亞洲大學舉辦印尼語教師訓練工作坊!---

亞大與印尼國立雅加達大學合辦印尼語教師訓練工作坊,培訓在台灣各大學求學的印尼碩、博士生。

圖說:亞洲大學國際學院陳英輝院長(左)於工作坊開場致詞,並致贈禮品予雅加達大學院長Liliana Muliastuti教授(右)。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)新南向學術交流成果豐碩,印尼國立雅加達大學State University of Jakarta (UNJ)參訪團繼去年(2018)9月、12月拜訪亞洲大學,洽談深化兩校學術交流事宜後,4月再與與亞洲大學合辦為期3天的「中階印尼語教師訓練工作坊」,培訓22位在台灣各大學求學的印尼碩、博士生,成為合格教師,到全台各地推廣印尼語教育。

此次工作坊號召去年8月、10月已接受初階訓練的種子學員,進行進階訓練,儲備教學能量。目前印尼語是台灣十二年國教課綱語文領域中的7種語言之一,期望本校語文教學研究發展中心辦理的培訓能為新南向政策注入活水,引導在台語言種子教師培育。

工作坊從4月2日至4月4日進行18小時密集訓練,為期3天,22位學員為來自台灣北、中、南各地的印尼籍碩博生,當中不乏有開班教授印尼語經驗之講師前來受訓,志在取得認證證書。國際學院院長陳英輝表示,印尼人口超過2.56億,為世界上人口第四多的國家。馬來語與印尼語非常相似,臺灣之前就與馬國密切合作,加上如火如荼的新南向政策,印尼語學習可說是大勢所趨,歡迎亞大學生多選修印尼語文課程,充實自我知能。

圖說:「印尼語教師訓練工作坊」主講人Liliana Muliastuti教授說明合格印尼語講師的條件。

本工作坊講者Liliana Muliastuti教授是UNJ文學院院長、The Association of Indonesian Language Teacher for Foreigners的主席,提供學員專業印尼語教學知能。Muliastuti教授除了說明印尼語講師之資格,課程內容以教學實踐,如何準備及活用教材為主,包含印尼語言教學技巧、如何呈現印尼文化、印尼語文法等,鼓勵學員進而共同編撰印尼語教案,並讓學員於結訓前進行教學示範。

身兼工作坊主辦人的本校「印尼語文與文化」授課教師Andi Azhar表示,此次中階工作坊在Liliana教授熱心指導下,學員共同編撰許多創意印尼語教案,目前正與出版商洽談能否集結成冊出版,供旅台印尼語教師使用。

相偕來訪的雅加達大學華語教授Prasetyaningtyas Hudijekti,針對教育部將於雅加達大學設置的華語教育中心,與本校華語文中心周小玉老師及陳杰妤老師面談,深入了解亞大對外籍生的華語課程規劃,從運用TOCFL測驗的能力分班、分級授課及教材、華語文相關活動等。Hudijekti教授表示造訪前已知臺灣華語教育難度相對較高,此次來訪希望了解亞大華語文課程規劃及分級授課內容,做為參考依據,俾便規劃今後雅加達大學學生至亞大就讀時應具備的華語程度。希望透過暑期短期課程、交換生、雙聯學位,逐步深化雙方華語文教學合作,擴大系所專業學術交流。

圖說:「印尼語教師訓練工作坊」學員於結訓前進行教學示範。

圖說:雅加達大學華語教授Prasetyaningtyas Hudijekti (中),與華語文中心周小玉老師(右)及陳杰妤老師(左)面談交流。

圖說:印尼國立雅加達大學Liliana Muliastuti教授、Prasetyaningtyas Hudijekti教授與工作坊學員合影。