ASIA Hot News [2019-04-08]

陳英輝院長參加2019亞太教育者年會!---

亞大國際學院院長陳英輝參加亞太教育年會,提升亞大國際能見度與學術影響力,開拓國際教育資源。

圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左一)與教育部國際及兩岸司畢祖安司長合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)國際學院院長陳英輝參加世界三大教育者年會--亞太教育年會(Asia-Pacific Association for International Education, APAIE),提升亞大國際能見度與學術影響力,為亞大師生開拓國際教育資源,並與歐美日、韓、澳、紐等60國2500位國際學者專家交流。

2019年亞太教育年會3月25日至29日在馬來西亞首府吉隆坡會展中心舉行,為期4天,本屆年會主題為「亞太高等教育之多樣性與包容性(Diversity and Inclusivity of Higher Education in the Asia Pacific)」,計有來自全球60國、2500名高教機構國際事務主管及從事國際教育相關人員出席。台灣由教育部國際及兩岸教育司畢祖安司長率團,亞大國際學院陳英輝院長代表蔡進發校長參加。

陳英輝院長指出,今年教育展有許多知名大學來自法國、俄羅斯、波蘭、捷克、匈牙利、西班牙、荷蘭、愛爾蘭、蘇格蘭等地,亞洲地區韓國、日本和澳洲參展陣容龐大,地主國馬來西亞共派出52所大學參加,跡象顯示整個世界教育重心已移至亞洲。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右)、法國Montpellier商管學院國際長Dean Desportes 簽訂MOU。

台灣高教基金會利用大會期間於3月26日晚間舉辦 “Taiwan Night”」,邀請所有台灣與會的學校代表及各校邀請的姊妹校代表參加。畢司長於會中致詞時表示,臺灣高等教育積極深化國際化策略,培養青年學生國際移動力和國際視野,希望能與各國共同開拓新合作可能性,並深化雙方、甚至多方的合作質量。畢祖安司長向與會的國際事務主管分享澳洲西雪梨大學(West Sydney University, WSU)與亞洲大學等台灣幾所大學成功的合作模式,讚許是大學國際合作的典範。

澳洲西雪梨大學也於3月28日邀請世界各地姊妹校聚餐,亞洲大學是少數台灣受邀的大學,可見西雪梨大學非常重視與亞大的友誼。陳英輝院長分享亞大教育理念和人才培育經驗,並與西雪梨大學副校長Yi-chen Lan教授,洽談兩校在護理領域的雙聯學位。陳英輝院長說,「國際雙聯學位」是亞大落實318國際化策略的重要方案,陳英輝院長也認為亞大在雙聯學位已累積相當多的經驗,除可提供高質量的國際師資與設備,也可減輕學生國外留學的經濟負擔,嘉惠於獲取雙學位的亞大學生。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右一)、印尼姊妹校泗水理工大學國際長Maria(右二)合影。

陳英輝院長趁著參加大會之便,與法國蒙彼利埃大學商學院(Montpellier Business School)國際學術關係處長Yvon Desportes教授簽訂兩校合作備忘錄。蒙彼利埃大學商學院是法國管理名校,也是世界前五十強商學院,與亞洲大學一樣,皆通過國際商管AACSB認證,該校同時通過歐盟與英國教學認證EPAS (European) and AMBA (British)。具體的合作為二校相互提供大學部與碩士生雙聯學位學程(undergraduate (3+1), graduate (1+1 or 3+1+1))。

參加大會的另一所法國名校--里爾天主教大學(Universite Catholique De Lille) 也慕名積極要與亞大締結姊妹校。里爾天主教大學為一所國際綜合大學,有2600位國際生分別來自100個國家,在法國久富盛名,學生規模數將近2萬5000人。2010 年法國雜誌 L'Etudiant將該校商學院評選法國商學院中第八名。

陳英輝院長另逐一拜訪參展的姐妹校:香港大學、香港中文大學、新加坡南洋理工大學、國立新加坡大學、韓國棃花女子大學、仁荷大學,日本長崎大學、關西大學、印尼Airlangga大學、泗水理工大學、泰國Mahidol大學等,持續深化雙方實質合作,歡迎姐妹校學生選擇來亞大學習。陳英輝院長認為,充分瞭解彼此國際合作需求,開展實質的合作模式,簽訂MOU的具體內容有助於師生國際移動能力,允諾未來將強化與各國代表多邊的合作關係,促進亞大在台灣少子化教育的衝擊下持續在國際上發光發亮。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右一)與日本姊妹校長崎大學國際事務主管於會場合影。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右)、澳洲西雪梨大學校長Prof. Glove合影。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(右)、美國舊金山州立大學副國際長Alex Chang 合影。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(中)、日惹姊妹校Gadjah Mada大學副國際長合影。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左)與法國Lille Catholic University國際長Prof. Anne-Maria於午宴時合影。


圖說:亞大國際學院院長陳英輝(左)、墨西哥姊妹校Monterry大學國際長合影。

圖說:吉隆坡亞太教育者年會台灣與會代表與教育部國際及兩岸司畢祖安司長合影。