ASIA Hot News [2019-04-01]

資工系同學參加物聯網技術競賽第三名!---

資工系兩位同學利用物聯網技術,設計智慧電即時偵測負載的功率消耗及電力品質,獲全國第三名。

圖說:資工系王越先(中)、徐紹恩(右)同學,以智慧終端與人機互動軟體創作專題,參加競賽,獲得全國第三名。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)資訊工程系參加107年12月7日「智慧終端與人機互動軟體創作專題競賽」獲得全國第三名佳績。資工系王越先、徐紹恩同學,利用物聯網技術設計智慧電即時偵測負載的功率消耗及電力品質,除了可以監視用電情形,也可監控電力異常情形,為未來智慧電網家用電力偵測系統提供一低成本高效率解決方案。此一競賽團隊成員,因為此項優秀專題,獲推甄錄取中興大學資訊工程研究所。

此次競賽由台北科技大學為主辦單位,並於高雄科技大學進行競賽,此次競賽評審來自不同地方單位,公司經理、教授等專業人士參與評審,由於評審團隊的專業形象,針對參賽作品的水準要求,加上學生們所展示作品都屬於高水準,有VR實境、無人機、人工智慧等作品,現場除評審評分外,同儕間也可互相評分,使彼此互相了解不足之處,競爭激烈。

亞洲大學近年也致力於物聯網發展的研究,其中,智慧電表物聯網為資工系重要研究主題之一。為提升本校競爭力,陳永欽教授在此一領域已著墨多年,獲得科技部研究經費資助,並有多篇此一領域之國際期刊論文發表。

圖說:資工系陳永欽教授(左一)帶領學在資工系實驗室,致力於物聯網發展的研究。

此次競賽,陳永欽教授特別指導資工系王越先及徐紹恩2位同學,組織一支隊伍參賽,利用電資跨領域方式,結合電力品質言算法的知識與資訊科技創造出一以人機介面為主的電力監控系統,全名為「以TCP Server物聯網為基礎智慧電力監控系統」。經過努力,亞大在此次競賽從來自全台灣20支隊伍中脫穎而出,獲得第三名,其中,不乏許多碩士生參與競賽,亞大隊伍為全大學生,能獲此佳績實屬不易。

資工系主任時文中說,「智慧終端與人機互動」逐漸成為全球經濟發展的重要動力,此次參賽作品以智慧手機與平板等行動裝置為人機介面,利用利聯網技術、微處理機及雲端伺服器結合電力品質演算法等設計而成,歷時一年,在陳永欽教授的熱心指導下在眾多競爭者當中脫穎而出,足證亞大資工系的教師團隊教學卓越,也是資工系學生具有創意、求知的研究精神的最佳體現。

時主任強調,108學年度個人申請第一階段錄取亞洲大學資工系的高中有90多位,是歷年來招生最好的一次,顯示亞大資工系的辦學績效得到社會大眾的肯定,王越先、徐紹恩同學也在親師座談會會中,向來訪的新生展示他們競賽得獎的專題,讓參觀的同學實際體驗時下物聯網與人工智慧應用實例,使學生們對將來入學資工系所學的專業知識得到更具體的了解。當天來資工系參觀的學生與家長對於亞洲大學資工系的教學、研究得到一致的好評,並表示將全力以赴來參加第二階段的口試,期待進入亞洲大學資工系就讀,學習人工智慧、物聯網以及大數據分析的潮技術。

圖說:資工系在 3月30日大學個人申請說明會,展現研究成果給學生、家長參考。