ASIA Hot News [2019-03-30]

亞大舉辦108學年度個人申請甄審說明會!---

蔡進發校長在說明會中歡迎優質學生就讀亞大,陳英輝院長談國際化、張少樑學務長講就業、學習!

圖說:亞大國際學院院長陳英輝介紹亞大加速國際化、執行「318」計劃。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)3月30日舉辦108學年度繁星推薦親師座談會,分上、下午場舉辦,吸引上千位學生、家長參加;蔡進發校長說,亞大辦學績效,備受國內外肯定,創校以來即重視美學教育、推動三品教育,培育學生人文藝術素養、軟實力、學習態度及跨領域知識,希望擁有不被AI取代的能力,相信學生進入亞大就讀,只要立定目標,一定成功;國際學院院長陳英輝、學務長張少樑分別報告,亞大加速國際化,正執行「318」計劃,並加強學生生涯發展暨就業輔導,畢業即就業,並從第一哩路到最後一哩路全程陪伴。

蔡校長指出,創校18年的亞大,既年輕、有活力、又有創意,辦學績效備受肯定,每年新生註冊率近98%;在國際學術排名更見大躍進,榮獲英國泰晤士報評為全球最年輕的百大大學,如2017創校50年內,全球最佳年輕大學排行榜,亞大排名第151至200名;亞大也進入「美國新聞與世界報導」全球最佳大學排名、上海交大─2018世界大學千大最佳大學排名。另《Cheers》雜誌舉辦大學校長評比全台「TOP20」辦學績優進步大學,亞洲大學全台第5名,連續5年私校第2名,與頂尖大學台大、清大、台科大併列前5名,遠見雜誌公布「未來10年台灣具潛力大學」,亞大名列第7名,私大第2名,也是入榜最年輕大學。

圖說:亞大舉辦108學年度個人申請甄審說明會,蔡進發校長致詞歡迎優質學生就讀亞大。

蔡進發校長說,亞大辦學注重美學教育、品格教育,興建現代美術館、建構全台最美麗校園,讓學生人品、氣質受到薰陶,培育學生人文藝術素養;且重視學生輔導工作,設立生活導師、職涯導師、學習導師「三導師制度,協助新生選課、學業輔導及生活照顧。亞大也是「志工典範大學」,每位新生進到亞大,都要接受志工基礎訓練,畢業前,領取志工訓練手冊,隨時回饋社會。亞大附屬醫院也已營運近3年,除了提供中部地區醫療服務,也是學生實習場域、就業場所。亞大也鼓勵學生出國參加國際設計暨發明競賽,戰績輝煌,已5年獲教育部鼓勵學生參加國際設計競賽高教體系第1名。

「亞大在新生入學即承諾:鼓勵、協助學生4年出國一次,乘著國際化翅膀翱翔世界!」國際學院院長陳英輝說,亞大國際化是一種態度,現在執行的「318」計劃,即亞大學生必須有中、英文及程式語言「3」種語言優勢,還可學習日、德、西、法文,以及印尼文、越南文、泰文、韓文。校方另設「8」大途徑,協助學生4年出國「1」次:○1留學○2交換生○3海外參訪、實習○4論文發表○5國際設計、發明競賽○6國際志工歐美雙聯學位、新南向築夢,每年有310位亞大學生到世界各國研習、25國、450位外籍學生到亞大研習;所謂成功的方程式,是「語言(Language)」+「知識」(knowledge)=「優勢」(Advantage)。

圖說:亞大學務長張少樑介紹亞大品牌實習,保證就業措施,保障學生畢業即就業。

陳院長指出,亞大除了提供新生入學英文獎學金,還有大一新生英語先修班、大一新生暑假全英語授課學程,與600多位境外生共學2至3週,如國立新加坡大學、南洋理工大學,還有美國杜蘭大學都有學生到亞大研習或參加夏日學校,另有免費托福、多益、證照加強專班等夜間加強班等免費英語學習資源,全面提升學生語文能力。

「亞大從第一哩路到最後一哩路,都會陪伴你!」、「成功的亞大人,背後都有堅強團隊!」學務長張少樑以「亞大新鮮力、逐夢最給力!」為題,引述亞大創辦人蔡長海的話:做事就要做好,辦學就要辦好,教育就是要把二流人才教成一流人才,將一流人才教成菁英;他強調,來到亞大求學,除了亞大智慧團隊幫助亞大人發展智慧生涯,亞大也提供新鮮力,規劃就業輔導措施,包括「職業探索測驗」、「系所定向與職涯輔導」、「職涯講座與個別諮詢服務」等。

圖說:護理系系主任吳樺姍在國際會議中心會場,向護理系個人申請甄審高中生、家長說明該系辦學特色。

張少樑學務長強調,亞大已與120家知名企業簽訂品牌實習、保證就業,提供1232個實習機會,讓學生順利進入職場,實現「畢業即就業」目標;並幫助學生找到核心方向,提供校內外社團社群參與經驗、工作實習經驗、到國外發表論文、專題報告經驗;新生進亞大,就開始撰寫履歷,記錄自己學習跡,加上系友經驗傳承、透過就業博覽會媒合等,積極培養就業力。根據103-105學年度學士班畢業生與全國學士學歷平均薪資比較調查,亞大畢業生平均薪資高於全國相同學歷平均薪資;「築夢的起點,從亞大開始」、「台下的你,每一個都閃耀著未來的光芒!」「亞大給你廣闊的天地,等你塗滿夢想的色彩!」

今年大學個人申請甄審,亞大將錄取1480人,提出申請甄審入選有5193人,今天來自各地學生在家長陪同下,參加校方上下午場的說明會,座無虛席;稍後再到各學系指定教室座談,由院系師長說明各院系辦學特色、設備,並跟學生、家長座談、交流,到校園參觀,也到亞大圖書館,參觀AI練功坊、體驗坊,以及人臉辨識系統、語音控制系統、行動APP等設施,以及設智慧醫療、智慧家居、無人車、無人機、無人工廠、機器人等體驗區。

圖說:亞洲大學舉辦108學年度個人申請甄審說明會,來自各地學生及家長蒞校進場聆聽,座無虛席。