ASIA Hot News [2019-03-28]

社工系主任黃松林獲頒特殊貢獻獎!---

黃松林主任引進「機構老人獨立倡導」制度,目前在台北市等8縣市大力推廣,解決老人基本生活權益。

圖說:亞大人文社會學院副院長兼社會工作系主任黃松林(右)從台中市政府社會局局長李允傑手中獲頒特殊貢獻獎。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)人文社會學院副院長兼社會工作系主任黃松林榮獲台中市政府頒贈特殊貢獻獎,黃松林主任3月27日到台中市政府受獎,由台中市政府社會局局長李允傑代表台中市長盧秀燕頒獎。

4月2日是中華民國社會工作日,「特殊貢獻獎」獎項為社會工作日最高獎項之一,台中市政府特別選擇在108年度辦理臺中市社工專業形象提升暨專業傳承永續發展計畫社會工作表揚大會頒獎。亞大社工系主任黃松林、世界展望會前執行長全國成等人,同獲此一特殊貢獻獎。

黃松林主任獲獎時表示,社會局長期以來關心兒童少年的保護至為重要,是要讓孩子不要輸在起跑點上,但是做為社會局關懷社會的宗旨,進行老人機構獨立倡導的關懷是另外一個極為重要的觀點。換言之,不只是讓兒少不要輸在起跑點上,更不要讓長輩輸在終點上,因為人生的賽跑不僅僅是起跑點,終點更是老人長輩人生賽跑的關鍵點。

圖說:獲特殊貢獻獎的亞大社工系主任黃松林發表得獎感言。

黃松林主任在台灣省政府府社會處老人福利科長期間,了解老人受虐的保護議題有難言之隱,於是推動老人保護「老朋友專線0800-22-8585」設立,迄今該專線仍持續運作,已歷21年,目前仍與113保護專線同為中央重要保護專線之一。

民國93年,黃松林主任發表「反壓迫實務與老人社會照顧」,並於民國95年黃松林發表「獨立倡導在老人社會照顧之應用」,開始引進英國制度,推動機構老人獨立倡導服務,民國101年,獲得老人福利聯盟認同,與老人福利聯盟秘書長吳玉琴共同合作推動機構無家屬「老人之獨立倡導關懷服務」,民國105年,並於長期照顧服務法納入46條規定該項機構老人獨立倡導關懷服務,使老人不輸在人生終點上。

圖說:亞大人文社會學院副院長兼社會工作系主任黃松林獲特殊貢獻獎。

由於黃松林主任引進,加上老人福利聯盟與衛福部大力推動,目前已有各縣市已有台北市、新北市、桃園市、台中市、南投縣、台南市、高雄市及屏東縣建立「機構老人獨立倡導」制度。這期間,黃松林主任也透過亞洲大學主導台中市、南投縣老人獨立倡導關懷服務,建構倡導關懷制度,慢慢形成臺灣本土化的獨立倡導服務機制,解決老人基本生活權益的問題,開拓老人長輩生活關懷照顧正向發展的可能性,值得推廣。

黃松林最近更致力於社會工作實務及發展,他強調,將為高齡化社會盡一份心力:一、促使青年不要輸在長照的起跑點上,因此,運用建立「青銀共融」之老人獨立倡導「青年志工桌遊」服務;二、促使中年不要輸在長照的關鍵點上,因此,建立「華銀共融」之老人獨立倡導「中年志工共聊」服務;三、促使老年不要輸在長照的終點上,因此,建立機構無家屬老人獨立倡導關懷服務。目前已訓練150名志工投入兩縣市倡導服務。