ASIA Hot News [2018-10-31]

林磐聳教授獲亞洲最具影響力設計大獎!---

亞大視傳系講座教授林磐聳「看見台灣,阿里山/茶田35號」展覽,獲頒亞洲最具影響力設計獎大獎。

圖說:亞大視傳系講座教授林磐聳「看見台灣,阿里山/茶田35號」展覽中,手繪的台灣島嶼圖象作品之一。

台灣設計名家、 亞洲大學(Asia University, Taiwan)視傳系講座教授林磐聳「看見台灣,阿里山/茶田35號」展覽,榮獲香港設計中心頒發亞洲最具影響力設計獎大獎(DFA Design for Asia Awards - Grand Award) ,這是今年台灣在此一大賽唯一獲獎的作品。評審團得獎評語:「展現尊重在地文化與自然資源的核心價值,精準掌握阿里山是馳名中外的台灣觀光旅遊景點特定消費族群。」

林磐聳教授說,他將多年來手繪的上千幅台灣島嶼圖象,無償授權給台中伊德設計涂以仁,結合健豪印刷進行少量多樣化的特殊包裝設計,協助阿里山返鄉的二代茶農吳志靖進行地方創生計劃。此一獎項,給經營團隊極大的鼓勵,也完成他期待「讓世界看見台灣」的心願。

圖說:亞大視傳系講座教授林磐聳與「看見台灣,阿里山/茶田35號」展覽作品合影。

亞洲大學校長蔡進發也向林磐聳教授道賀,感受他為這塊土地打拼,努力讓「世界看見台灣」的執著;林磐聳教授是台灣最具國際知名度的平面設計大師,走遍世界各地,畫了無數的台灣島嶼,寄回無數的台灣家書,多年下來,累積的上千張圖象與家書,傳遞著「我的台灣/看見心靈的故鄉」心情。尤其心中念茲在茲的就是「文化是根,生活為本」,致力於推動「臺灣文化創意產業」,值得敬佩。

香港DFA評審團主席劉小康推薦評語:「看見台灣,阿里山/茶田35號」這個位在阿里山2488公尺高海拔的展覽,是符合「文化+創意+產業」的整體概念;其中,「文化:林磐聳教授堅持10多年持續手繪台灣島嶼豐富多元的圖象」、「創意:涂以仁善用包裝設計與印刷表現」、「產業:二代茶農吳志靖返鄉為在地茶業創新商機」。

香港設計中心主辦的亞洲最具影響力設計獎(Design for Asia Awards),亞洲最具影響力設計獎大獎(DFA Design for Asia Awards - Grand Award)是獎項之一,每年表揚最能影響亞洲地區及其生活風格的卓越設計,自2002年創辦以來,已經成為亞洲最具知名度的設計大獎,過去台灣誠品書店、學學文創、台南林百貨等曾經榮獲此獎項。

圖說:亞大視傳系講座教授林磐聳「看見台灣,阿里山/茶田35號」展覽中,手繪的台灣島嶼圖象作品之二。

圖說:亞大視傳系講座教授林磐聳「看見台灣,阿里山/茶田35號」展覽中,手繪的台灣島嶼圖象作品之三。