ASIA Hot News [2018-10-25]

王國雄董事長開講「餐旅微型創業」!---

成真社會企業董事長王國雄以成真咖啡為例,主講「公益與獲利兼具的商業模式」,分享創業經驗。

圖說:成真社會企業董事長王國雄在亞大休憩系餐旅微型創業課程中,分享成真咖啡品牌能見度提高的策略。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系餐旅微型創業課程,10月23日邀請成真社會企業董事長王國雄以「公益與獲利兼具的商業模式-以成真咖啡為例」為題演講,分享第二次創業經驗,並指導同學餐旅微型創業關鍵的成功因素!

「人生不一定是規劃出來的!」王國雄董事長分享第一次創業時,夥伴們從未有任何餐飲業經驗,甚至開幕時只有7位客人的艱辛歷程,藉此說明很多時候創業與本身的所學及專業毫無關係,也沒想過會選擇餐飲業。第二次創業時,受到TOMS創辦人Blake Mycoskie 演講啟發,加上個人對喝咖啡的喜好,還曾到咖啡的生產源頭-非洲伊索比亞旅行,看見當地居民物質生活及水資源不足的社會問題,決定創辦以公益為導向的社會企業,用商業模式,來解決目前社會或環境的問題。

王國雄董事長也分享許多知名社會企業,如Uncharted Play Inc 的自行發電足球、GiraDora腳踩洗衣機及Unsee Tours 透過街友進行城市的導覽等,告訴同學:「別小看自己的發現,都會成為一個小線索讓世界被改變!」

圖說:時尚系謝欣穎同學請教王國雄董事長仍具潛力的餐飲產品。

王國雄董事長以成真咖啡為例,分享創業的關鍵因素,首先是企業文化的重要性,將每位同仁視為家人般對待,顧客的抱怨就是「天使的聲音」,發自內心待客人,使顧客感動;至於創業時策略及行銷手法也很重要,將產品做出差異化,重視創造力及產品力,並創造吸睛的產品與氣氛,透過參與各項大型活動、分享會及講座,辦理源源不絕的創意活動,成為網紅打卡景點,進而吸引部落客,藉由媒體報導增加品牌曝光率。

王國雄董事長指出,成真咖啡目前通過Best for the world (對世界最好)、Benefit (利害關係人的利益) 的B型企業認證,成為台灣第20家,目前分別在台中審計新村、台中東海、台南、台北及桃園等地共開五家分店,成功的創造公益與獲利兼具的商業模式。

王國雄董事長強調,成真咖啡不是只做一個世界最好的企業,而是做一個對世界最好的企業,希望能成為社會企業的典範,並具國際影響力!最後王董事長勉勵同學們讓「創業如夢想般,要去實現它!」、「夢想要實現,築夢要踏實!」。

休憩系主任呂佳茹希望同學藉由王國雄董事長的經驗分享,體認到創業、獲利與社會責任間的平衡,必能獲得理念相同的消費者支持,讓自己的夢想成真。

圖說:成真社會企業董事長王國雄(前排左二)與休憩系餐旅微型創業課程師生合影。