ASIA Hot News [2018-10-23]

美國UCLA教授Arthur P. Arnold亞大演講!---

美國加州大學洛杉磯分校Arthur P.Arnold教授演講,闡述性染色體導致男女在生理和疾病上的差異。

圖說:亞大研發處邀請美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) Arthur P.Arnold教授蒞校演講。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)研發處10月15日邀請美國加州大學洛杉磯分校(UCLA)整合生物與生理學系Arthur P. Arnold教授蒞校演講,Arnold教授以「The role of sex chromosomes in causing sex differences in physiology and disease」為題,闡述性染色體導致男女在生理和疾病上的差異。Arnold教授的研究專長性別差異的遺傳和激素起源,特別是在大腦中、性染色體劑量補償機制、脊椎動物性別決定與鳥鳴的神經和激素基礎,都是關於生物性別等相關議題。

Arnold教授指出,在生物學上,我們知道性染色體是遺傳的關鍵,每個人都會從母親這方得到一條X染色體,然後再從父親那方得到一條X或一條Y染色體,得到X染色體的是女性,得到Y染色體則為男性。因此多一個或缺一個都屬於是異常的現象。由於染色體的不同,男女對於疾病的發生率、嚴重度、易感性、診療方式、以及預後等方面也會有所不同。Arnold 教授提到,許多疾病影響男女發病不一樣,意味著有一個性別是受到保護的。

圖說:亞大研發處黃志揚(右)致贈禮品給美國加州大學洛杉磯分校(UCLA) Arthur P.Arnold教授。

至於可能導致男女在生理和病理上的差異,會有兩大因素:一、性激素、二 是性染色體。不過,Arnold教授研究顯示有些男女生理和病理上的不一致是由於性染色體上的基因所致,而不是性激素所致。進一步來說,有時導致男女生理病理差異的因素是相互作用且相互影響的。

Arnold 教授的研究相當全面、也很有突破性,藉由Arnold 教授的觀點與研究設計,性激素恆定的條件下比較XX 和XY在生理和病理上的差異,除了可以了解性染色體異常的種類與原因,還可以發現由於X染色體上基因數量的差異對於男女體重及體內脂肪含量不同的影響。

亞大研發長黃志揚表示,很榮幸的在Arnold教授百忙之中,能夠從遠道而來蒞臨亞大演講,Arnold教授與師生踴躍的互動,有效的提昇了亞大學術研究能量,相信Arnold 教授精彩生動的演講帶給與會的亞大師生許多新思維與創新的研究的議題,相信對於學生未來的學習與老師後續研究都有深遠的影響與啟發。

圖說:加州大學洛杉磯分校(UCLA) Arthur P.Arnold教授(右三)演講後,與亞大老師們合影。