| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2021-12-06 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大辦臨床心理研討會,近400人與會---

心理系、亞大附醫臨床心理中心、中亞聯大網路成癮防治中心,舉辦「2021跨疫情多元心理健康服務暨臨床心理服務創新發展研討會」。衛福部心口司司長諶立中,肯定亞大附醫成立臨床心理中心。

衛福部心口司司長諶立中,肯定亞大附醫成立臨床心理中心,是臨床心理師專業發展的重要里程碑。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理學系、亞洲大學附屬醫院臨床心理中心,與中亞聯大網路成癮防治中心,12月3日舉辦「2021跨疫情多元心理健康服務暨臨床心理服務創新發展研討會」; 分享跨疫情時期,運用無接觸風險的網絡相關科技,創新心理健康服務,與臨床心理創新服務。

亞大副校長柯慧貞致歡迎詞表示,亞大今年慶祝二十週年校慶,秉持著健康、關懐、創新、卓越的校訓,亞大長期透過創新研發科技、人才培訓及社會責任服務,關注和促進人類心理健康;因此,在創校50年以下大學評比、大學社會影響力評比,都名列世界百大。心理系和中亞聯大網路成癮防治中心跨域團隊在網癮戒治的創新模式上,也成效卓著,期待12月21日即將在亞大附醫成立臨床心理中心,透過臨床創新特色服務之研發、敎學,能帶動更多、更高品質的心理健康服務。

衛福部心口司司長諶立中致詞指出,新冠疫情的確造成民眾很大的心理負擔,需要心理健康專業人員更具有同理心、以多元創新服務,促進大眾健康,尤其是能照顧到疫情中的弱勢民眾。諶司長更肯定亞大附屬醫院能成立臨床心理中心,這是對臨床心理師專業發展重要里程碑,期許中心未來能為專業服務,帶來更多影響力。

台灣臨床心理學會理事長楊建銘特聘教授、中華民國臨床心理師公會全國聯合會創會理事長王守珍臨床心理師、現任理事長郭乃文教授均與會,並期許亞大附醫臨床心理中心日益茁壯。

研討會採實體與線上直撥進行,分享網路與科技的心理健康創新服務; 全國各地臨床心理師、諮商心理師、社工師、護理師等近400人報名。

台大臨床心理中心顧問曾嫦嫦臨床心理師分享,台大臨床心理中心做為台灣首創,十多年來是如何發展與運作,並已達到臨床心理師30位的規模。

亞大附醫臨床心理中心主任葉品陽說,研討會採實體與線上直撥進行,透過多位國內專家學者的分享,瞭解網路與科技進行心理健康創新服務,亞大運用AI與手機 app發展零接觸戒癮方案,提出跨疫情辨察假訊息、正念畫圓促進心理健康方案,及跨國COVID-19恐慌症等研究。

會中亦針對疫情下的親子關係、婦女權益、甚至過度焦慮等主題進行分享。本次研討會吸引全國各地不同助人專業臨床心理師、諮商心理師、社工師、護理師與職能治療師近400人報名。

醫健學院副院長兼心理系主任孫旻暐表示,亞大心理學系強調從大學部與研究所傳授理論知識,更進一步成立臨床心理中心,將理論應用於臨床實務中,提供學用合一、理論和實務兼具的高品質心理敎學,為提升國人心理健康與專業人力做出貢獻。

葉主任強調亞大附醫臨床心理中心有三大目標,提供民眾心腦功能評估訓練、心理諮商與治療;培養一流臨床心理專業人才;創新研究。中心首創整合性青少年網癮、手機癮風險之高效多元戒癮方案,結合無網路戒網癮營隊、高效認知行為療法、親子溝通技巧訓練及大腦功能復健,強補大腦功能,提升自控力,降低成癮風險。

亞大副校長柯慧貞(右)代表校長蔡進發,致贈諶司長亞大USR成果書及亞大產學產品。

心理系老師、亞大附醫臨床心理中心主任葉品陽(左起)、心理系主任孫旻暐、臨床心理師全聯會創會理事長王守珍、副校長柯慧貞、台大醫院臨床心理中心顧問臨床心理師曾嫦嫦、暨南大學社工系許雅惠教授,在會場合影。

校園公告  電子報  活動視訊

亞大電視台  活動快訊

亞大附屬醫院   亞大現代美術館

社群  國際