| 校園資訊 | 訪校交通與導覽 | 網站地圖 |

2021-01-26 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大現代美術館新館長潘𥛮履新佈達---

創辦人蔡長海指出,未來「中亞聯大」兩座大師美術館,緊密合作,盼能在國際發光發亮;蔡進發校長希望,現代美術館成為國際藝文交流平台。

圖說:亞大校長蔡進發(左)頒發現代美術館聘書給潘𥛮館長。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)安藤忠雄現代美術館新舊任館長今天交接,新任館長潘𥛮為台南美術館前館長。亞大創辦人蔡長海致詞時,希望潘館長未來能結合「中亞聯大」兄弟校中國醫藥大學,目前規劃中的新美術館,與亞大安藤忠雄美術館能緊密合作,在國際發光發亮。亞大校長蔡進發表示,借助潘館長專長,讓亞大美術館成為國際藝文交流平台。

蔡創辦人表示,中國醫藥大學與亞洲大學現在都是全世界排名前500名的大學,辦學有成之後,他希望未來有更多時間花在美學教育上。

蔡創辦人說,4年前就拜託普立茲克獎的教父、曾設計西班牙畢爾包古根漢美術館的國際設計大師Frank o.Gehry,規劃在中國醫藥大學水湳校區興建一座新的美術館。未來希望借助潘館長的協助,緊密結合兩座美術館,能在亞洲甚至國際美術館界占有一席之地,幫台灣在國際發光發亮。蔡創辦人也感謝過去倪再沁顧問及劉育東、李梅齡及翁淑英,3任館長的貢獻。

圖說:亞大現代美術館新舊任館長交接,蔡進發校長監交(中),卸任館長翁淑英(左)將印信交給新任館長潘𥛮(右)。

蔡進發校長指出,亞大十分重視美學教育,亞大現代美術館曾辦過竇加、趙無極、草間彌生等展覽,潘館長經營南美館有成,希望借助潘館長的藝術史及經營專長,能讓亞大現代美術館更上一層樓。

蔡校長表示,從蔡創辦人開辦亞大時,就決心辦一所不一樣的大學,美術館對亞大甚至中亞聯大都是十分重要的。他指出亞大過去與牛津、劍橋、哈佛等六校美術館聯盟,希望未來借助潘館長的國際影響力,讓亞大現代美術館成為國內外重要的藝文平台。

潘館長強調,蔡創辦人與蔡校長期許他給合「中亞聯大」兩座美術館,不只在台灣、亞洲甚至全球占有一席之地,讓他感到在台灣未曾有過的辦學教育雄厚企圖心,他會竭盡所能投入,但也希望全校師生協助。

圖說:亞大創辦人蔡長海(左)致贈紀念品給卸任的翁淑英館長。

𥛮為南美館開館館長,2018年初接任。2019年1月底南美館一館、二館兩館同步開館,創造不少話題與佳績,去年因名模林志玲選在館內辦婚禮,南美館聲名大噪,到去年底,參觀人數已突破200多萬人次。

潘館長學經歷及著作豐富,文化大學美術系、日本神戶大學藝術學碩士、日本國立大阪大學文學博士、巴黎第一大學美術史博士候選人,曾任台灣師範大學美術系、台北藝術大學美術系兼任副教授。

圖說:亞大現代美術館新舊任館長交接,亞大創辦人蔡長海(左四)、蔡進發校長(左五)、新任館長潘𥛮(左六),典禮後與貴賓合影。

校園公告  電子報  活動視訊

亞大電視台  活動快訊

亞大附屬醫院   亞大現代美術館

社群  國際