2019-06-11 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

「現代會計論壇學術研討會」亞大登場!---

此次研討會,上百位會計領域專家參與,關心「AI時代-外部審計和內部稽核之機遇與挑戰」等議題。

圖說:「2019現代會計論壇學術研討會」在亞大登場,亞大校長蔡進發致詞。

中部亞洲大學(Asia University, Taiwan)、中正大學,中興大學、彰師大、東海大學、逢甲大學、靜宜大學、雲科大、朝陽科大等9所大學會計系聯盟,輪流舉辨的2019現代會計論壇學術研討會,今年由亞洲大學會計與資訊學系、中華民國電腦稽核協會共同舉辦,並將以「人工智慧時代,外部審計和內部稽核之機遇與挑戰」為主題,共發表60篇論文。

6月5日研討會,分上下午場,上午場邀請3位專家學者分別就產業面、會計專業以及會計教育領域提供專家意見,緊接著舉行會計實務座談會,邀請勤眾信聯合會計師事務所等四大會計師事務所的電腦審計資深主管,以及傑克電腦稽核軟體總經理黃秀鳳分享實務經驗。

圖說:「「2019現代會計論壇學術研討會」在亞大登場,中華民國電腦稽核協會理事長張紹斌致詞。

蔡進發校長指出,AI人工智慧時代來臨,「創新工場」創始人李開復估計未來有50%的工作會被AI取代。台積電董事長張忠謀也說,未來5到10年內,會有很多工作被人工智慧取代後,只有5%-10%掌握科技的人薪水變非常高,其他九成的人薪水會變很低,貧富差距會加大。面對AI人工智慧時代的嚴峻挑戰,學會計的同學應該思考要學什麼,才不會被AI取代?那些東西可以運用AI,加速會計作業?歡迎與會來賓到亞大的AI體驗區參觀體驗。

蔡進發校長強調,因應人工智慧的快速崛起,亞大成立AI中心、人工智慧學院,並將AI課程列入通識課程,全台首創AI圖書館、AI體驗坊,全面落實AI教育,全力培育AI人才,例如亞大榮獲科技部「人工智慧暨區塊鏈國際產學聯盟」計畫,推動新健康、新零售、新金融醫療產業;亞大講座教授薛榮銀教授研究團隊,運用AI人工智慧與區塊鏈結合技術,成功研發可分辨東方美人茶的真偽,建立茶品的認證制度。

圖說:亞大副校長兼大數據中心主任林蔚君在「現代會計論壇學術研討會」中演講。

電腦稽核協會張紹斌理事長致詞說,AI是跨業、跨域的整合應用,如無人載具與資訊的關係、演算法能否成為專利法上的標的等議題,雖著重在科技的應用,卻與法律有著密切關係。

此研討會邀請亞洲大學林蔚君副校長,探討「AI驅動的數位轉型下的機會與挑戰」,中正大學黃士銘研發長發表「AI自動化技術如何改變會計團隊的面貌」,以及美國北伊利諾大學會計系李志真教授談「Embracing Chang, Preparing for Future Accountants」議題,提醒會計人要擁抱變革,並分享該系因應AI時代所做的課程調整。

同時邀請電腦稽核協會秘書長黃淙澤、勤業眾信執行副總張益紳、安侯建業副總陳怡如、資誠執行董事張晉瑞、安永執行副總張騰龍及傑克商業自動化黃秀鳳總經理等實務菁英座談,討論大數據稽核、預防性鑑識、人工智慧稽核等實務做法。

圖說:亞大校長蔡進發(中)在研討會中頒獎表揚最佳論文獎得主。

與談人陳怡如副總表示,AI無法完全取代會計人才,在邁向稽核與科技整合的新時代,會資系學生若樂於擁抱新技術,在安侯事務所將有很大的發揮空間,鼓勵亞大會資系學生及與會來賓,進行會計與資訊或會計與法律等跨領域學習。

亞洲大學會資系龎玉涓主任強調,本次研討會的議題、講者與內容,備受肯定,相信亞大會資系的會計結合資訊的發展目標,是毋庸置疑的。逢甲大學會計系主任盧鈺欣說,此次研討會演講獲益良多,感謝亞大龎主任及師長們。電腦稽核協會南區理事長黃劭彥稱許:「這是一場非常成功的研討會!』。靜宜大學會計系主任蔡垂君指出,此次發表論文,都是2019最新議題,學術深度大幅提升」。

圖說:中正大學研發長黃士銘在「現代會計論壇學術研討會」中演講。

圖說:北伊利諾大學李志真教授在「現代會計論壇學術研討會」中演講。

圖說:2019現代會計論壇學術研討會,與會主講專家學者、來賓們合影。

圖說:2019現代會計論壇學術研討會圓滿落幕,與會來賓、專家學者們合影。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報