2019-04-15 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

咖啡大師佘晨捷到休憩系指導沖煮咖啡!---

休憩系「咖啡達人創業學程」,邀請世界盃咖啡大師佘晨捷講授:「單品咖啡沖煮方式與沖煮變因」

圖說:休憩系同學聚精會神地聆聽咖啡大師佘晨捷(左邊立者)授課。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)休憩系「咖啡達人創業學程」,4月11日邀請世界盃咖啡大師TBC、沖煮大賽TBrC、拉花大賽TLAC及虹吸大賽TSC的感官/技術評審佘晨捷講授「單品咖啡沖煮方式與沖煮變因」,並指導學生實際操作各項變因,沖煮出不同風味的咖啡。

佘晨捷老師首先講解滴濾式、浸濾式、加壓式及沸煮式四種常見的沖煮方式,以及濾紙、濾網和濾布等濾材的優缺點,讓同學了解不同的沖煮概念及方法。佘晨捷老師還播放幾個簡短的影片,幫同學們釐清常見的咖啡問題,例如濃縮義式咖啡與手沖咖啡的差別、咖啡因含量的多寡、即溶咖啡是否不健康,以及咖啡豆是否越新鮮越好等問題,並且教導大家正確的咖啡豆保存方式。

佘晨捷老師告訴休憩系同學們手沖咖啡必備的器具,包括非刀片式的磨豆機、手沖壺、可測量到0.1克的磅秤、濾器、溫度計及計時器,亦可選用定溫壺及計時秤來取代溫度計及計時器。

圖說:咖啡大師佘晨捷(中間立者)示範手沖咖啡的步驟。

「影響咖啡沖煮的變因,則有咖啡粉量、研磨粗細、水溫、浸泡時間、沖煮水量及攪拌等。」佘老師準備Tiamo半磅電動磨豆機、Bonavita定溫壺、Bonavita/Tiamo計時秤及Clever聰明濾杯,並提供巴拿馬Elida莊園日曬中淺焙咖啡豆及瓜地馬拉貝拉卡夢娜水洗中焙咖啡豆,讓學生實際操作沖煮咖啡的變因練習使用。

在實作過程中,每位同學都練習到用這兩款咖啡豆,分別沖泡一杯標準杯及兩杯變化杯,共六杯的咖啡,實際操作研磨粗細、水溫、粉量及攪拌等變因,並且將每杯咖啡的風味與口感記錄下來。

佘晨捷老師強調,因為每個人對咖啡的喜好都很主觀,所以沒有絕對的好咖啡。咖啡的價格也不等於咖啡的品質及個人的喜好,也沒有絕對的黃金沖煮參數。然而,好喝的咖啡都必須具備新鮮的生豆、新鮮烘焙及新鮮研磨沖煮等。

休憩系張婉昭同學表示,大家沖出來的咖啡味道真的不一樣,明明步驟都是一樣的,但是水量差個幾公克,時間多個幾秒鐘,都會影響咖啡的風味,這次真的是很特別的經驗。休憩系陳薏婷同學也說,這堂實作課十分有趣,把咖啡煮好的要素真的很多,要注意沖煮咖啡的時間及水量,喝到自己煮的咖啡真的有所感動,每杯咖啡不同的風味也讓她大開眼界。

圖說:咖啡大師佘晨捷指導學生手沖咖啡。

圖說:休憩系學生分組練習操控、沖煮咖啡。

圖說:咖啡大師佘晨捷(站立者前排右二)與休憩系修課學生合影。

報紙報導

• 雜誌報導