2019-03-27 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

AI人工智慧區塊鏈,確保優質東方美人茶!---

客委會、亞洲大學合作研發,產品履歷科技化革新,是農業產銷一大福音!

圖說:客委會主委李永得(左一)、亞大校長蔡進發(中)一起檢視東方美人茶的茶葉影像AI區塊鏈辨識系統操作示範。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)師生團隊,運用AI人工智慧與區塊鏈結合技術,成功研發可分辨東方美人茶的真偽、保證品質,使茶品的認證制度可準確、公開、透明,確保永久正確性的一套系統。客委會主委李永得在亞洲大學今(27)日發表會表示,這套科技系統對茶農或台灣農民的產品而言,是一大福音!亞洲大學校長蔡進發說,這也是亞大學術研究落實產業的社會責任,很有接地氣!

亞洲大學人工智慧研究中心主任、講座教授薛榮銀說,去年,客家委員會、客家創新研究中心,委託亞洲大學研究,如何運用人工智慧AI技術,確保東方美人茶生產場域品質的認證,才可增加消費者對產品的長期信任?由客委會提供苗栗、新竹地區5個茶農的東方美人茶生產場域,委託亞洲大學師生團隊進行現場採擷、參與製茶、紀錄重要關鍵條件因素為參數,成功研發出這套AI認證系統。

圖說:亞洲大學舉辦東方美人茶區區塊鏈計畫成果發表會,客委會主委李永得肯定亞大研究團隊研發成果。

客委會主委李永得說,「東方美人茶」是客家茶文化重要代表之一,國內外馳名。茶葉的特色在於茶葉經由小綠葉蟬叮咬,且叮咬越嚴重,茶葉品質越好,不能使用農藥,又手採一心二葉,產量很少;為確保台灣東方美人茶,不被魚目混珠,增加信任度與珍貴性,維持一定良好品質與價格,經透過與亞洲大學的研究合作,有此成果,可說是AI智慧時代來臨,對茶農科技一大進步。

亞洲大學薛榮銀教授指出,在研究團隊紀錄東方美人茶在各項製程環節中,得到各項關鍵的參數,且了解到拍攝的茶影像是一個重要的品質參數,可使用AI人工智慧中的圖像辨識技術,來分辨東方美人茶,確保身分履歷認證;進一步再藉由區塊鏈技術結合,可證明東方美人茶的產區、生產製程的真實,克服人為造假的問題,做到客製化的產銷科技履歷;亦可分辨真、假老茶。

圖說:亞洲大學舉辦東方美人茶區區塊鏈計畫成果發表會,校長蔡進發(左)致贈禮品給客委會主委李永得。

亞大AI人工智慧研究中心薛主任表示,這項研究技術系統,已提出專利申請。下一階段,這套軟體系統將針對各類茶品,如烏龍高山茶等,蒐集更多的茶葉影像資料,希望杜絕國外進口混充台灣茶的嚴重現象。同時,也可以運用這套正確、可靠、品質保證的科技系統,擴展到所有需要確實的履歷認證的農產品,做到確保品質和價格,提升食品安全,增加農民收入。希望對農業科技、消費者養身延壽,能產生重大的改革和進步!

亞洲大學同時成立「客家創新研究中心」,成員包括亞洲大學人工智慧研究中心主任、講座教授薛榮銀、創意設計學院副院長林青玫等人,今天下午3時30分在東方美人茶區區塊鏈計畫成果發表會後,邀請客委會主委李永得、亞大校長蔡進發等人揭牌成立、運作,成為中部唯一客家研究中心。

圖說:亞洲大學「客家創新研究中心」揭牌儀式,由客委會主委李永得(右三)、亞大校長蔡進發(左三)等人揭牌。

圖說:亞洲大學人工智慧研究中心主任、講座教授薛榮銀簡報東方美人茶影像AI辨識操作過程。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報