2019-03-22 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

義大利設計師亞大分享商品設計的故事!---

義大利Lorenzo De Rosa設計師分享商品的完整設計流程,從創意啟發一直到商品行銷,200多位師生到場聆聽。

圖說:義大利設計師Lorenzo De Rosa於亞大分享商品設計的故事。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)跨領域「幼兒潛能與創意設計學程」的「設計傳達」課程,3月15日由創意商品設計系黃育生老師邀請義大利設計師Lorenzo De Rosa演講,修習此跨領域課程的學生,涵蓋科系從創意商品設計、視覺傳達設計、時尚設計、幼教教育和社會工作系等,創意商品設計系主任龍希文、楊千慧老師,和時尚設計系謝維合老師等200多位師生到場聆聽。

Lorenzo De Rosa設計師此次以「設計的故事 (Design Stories)」為題演講,他強調設計專案執行如下四個步驟:[1] 研究Research:對產品的研究、歷史、材質、人體工學以及親身體驗確認;[2] 概念Concept:產品的核心,發想部分可以從Functional / Aesthetic / Symbolic / Narrative 以及 System等面向作發展;[3]形體Shaping:外觀設計及製作模型作尺度驗證;[4] 行銷Storytelling:商品故事行銷、情境攝影,必依據不同的對象作介紹。這些步驟在發展過程中,有些時候是相互交接調整的。

Lorenzo De Rosa設計師指出,義大利人離不開咖啡文化,但是咖啡壺的設計可以加入美學,會讓使用者體會心靈的美感。所以他將原本壺身的鋁質換成了水晶玻璃,在型態及配件也兼具時尚與實用。才能在生活當中融入美學。

圖說:義大利設計師Lorenzo De Rosa演講與「Italia Oggi 今日義大利教育中心」宗薇顧問 (右) 即席翻譯。

「設計是為了讓生活變得更美好!」商設系龍希文主任說,對於第一次接觸到義大利設計的同學來說,不管所學於那個領域,感覺學生們相當踴躍專注聆聽此次演講。商設系楊千慧老師也強調,學生不只在課堂上學習,跨領域以及跨國際的交互學習,才能培育優秀的人才建立基礎技能以及國際視野;時尚系謝維合老師認為,除了好用的產品,美學時尚也是軟實力,可以提升生活品質。

幼教系大四林沂璇同學說:「在設計過程中印象最深刻的是概念部分!」,創作的靈感來自不同的面相,藉由藝術、生活融入商品的概念,可以實現商品生活化。可以將此次的演講,應用於幼兒設計。例如利用發出聲音的餐具,讓幼兒在吃飯時,更有感官體驗,能更專注的在吃飯上。

Lorenzo De Rosa目前是Sovrappensiero Design Studio共同創辦人,同時也是義大利後現代設計名校Domus Academy義大利設計碩士學院 及NABA米蘭藝術大學教授。精彩的演講最後,黃育生老師特別感謝「Italia Oggi 今日義大利教育中心」宗薇顧問的即席翻譯和蘇恩麗主任的協調、和「Domus Academy義大利設計碩士學院與NABA米蘭藝術大學」國際招生人員Giuseppa Restivo協助辦理。讓整場跨國跨領域的演講能順利完成。

圖說:創意商品設計系龍希文主任 (右) 頒發感謝狀給Lorenzo De Rosa。

圖說:創意商品設計系龍希文主任 (右) 頒發感謝狀給「Italia Oggi 今日義大利教育中心」蘇恩麗主任。

圖說:義大利設計師Lorenzo De Rosa (前排中)演講後 與到場聆聽亞大師生合影。

報紙報導

• 雜誌報導