2019-01-29 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學舉辦舉辦AI暨區塊鏈工作坊!---

此次作坊,邀請人工智慧、區塊鏈專家學者,暢談AI/區塊鏈的產業趨勢、轉型及應用。

圖說:亞洲大學蔡進發校長為工作坊活動致詞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)1月28日舉辦AI/區塊鏈工作坊2019 Workshop on Blockchain & Re-inventing Business Model,邀請人工智慧(Artificial Intelligence, AI)及區塊鏈(Blockchain)專家,暢談AI/區塊鏈的產業趨勢、轉型及應用。

此次工作坊,由科技部國際產學聯盟GLORIA、亞洲大學國際產學聯盟(iABC)主辦,亞洲大學大數據研究中心、亞洲大學金融科技區塊鏈研究中心、亞洲大學財金系及經管系承辦。亞洲大學蔡進發校長表示,3年前亞洲大學就已經開始關注AI,不但成立大數據中心、金融科技與區塊鏈中心,更與中國醫藥大學舉辦許多AI和區塊鏈相關研討會,特別是在AI醫療領域已取得領先地位。亞洲大學副校長兼大數據中心主任林蔚君講座教授也獲得科技部計畫補助,推動了亞洲大學在AI上的各種研究及應用。

圖說:林蔚君副校長開場致詞。

亞大管理學院副院長歐仁和介紹此次工作坊的講者:步長資產管理中心姒亭佑總裁、君武資本王曉明創始人、臺灣金融科技公司王可言董事長。姒亭佑總裁談論新經濟的產業轉型:AI/區塊鏈 (Industrial Transformation of the New Economy : AI / Blockchain),以其所投資的幾家公司為例,說明成功的創業要素,如何從失敗中獲取養分,而最後成為一家成功的企業。他舉凡中國及美國的成功企業的發展趨勢,及未來AI/區塊鏈潛在的應用場景。

姒总裁也特別提醒最近美國保護知識產權及防範技術外流所提出的一些法律規範,如商務部所採取的出口管制法(Export Control Laws),明定14類具代表性技術清單等。

君武資本王曉明創始人也闡述其提出的『輕敏捷』轉型(Light Agile Transformation)法,如何賦予企業實現爆發式增長,這是他最新的著作,過去他曾寫過『騰訊方法』。他先說明產業的趨勢有ABCD5,也就是AI、Blockchain、Clouding、big Data和5G。其中區塊鏈的概念主要基於去中心化思維、分佈式技術和密碼學技術。他也提到科研應用的7大關卡,並舉幾個成功的例子,如今日頭條及抖音等。他所提出的輕敏捷轉型主要是要實現from 1 to N,包括三個部分:快速驗證、價值驅動、團隊自組織。他解釋了31518原則,如何在難度和重要性兩個維度上運用此法則和競爭對手一較高下。而101法則適用於微創型企業,利用100分的模仿加上1分的創新超越對手。而在藍海市場,則要以速度第一為原則。最後,他以其所提『創始人認知的不斷完善和提升』做總結。

圖說:步长资产管理中心講解新經濟的產業轉型:AI/區塊鏈。

臺灣金融科技公司王可言董事長以『AI/區塊鏈帶動企業智慧數位轉型』為題,講述區塊鏈的真正價值在於(1)在缺乏信任的環境中,提供一個共識機制,協助企業決策,如供應鏈金融;(2)提出代幣經濟模式,作為合理公平獎勵的機制。他舉了幾種新型態的通貨及其公司要解決的問題與做法。在區塊鏈應用上,包括四部曲:分散式帳本(Distributed Ledger)、智能合約(Smart Contract)、代幣經濟(Token Economics)、廣泛落地的應用場景(Blockchain 4.0)。他最後提出2019區塊鏈重要趨勢與價值落地,包括區塊鏈和物聯網及邊緣計算連結與整合、區塊鏈與AI融合、智能合約開始普及、監理的強化與國際協作、APIs、分散運算和內容流媒體等。

圓桌討論的時段,由王可言董事長等3位主講者進一步和與會來賓進行交流,包括分析美中的科研、市場及文化等優勢將主導科技發展,科技、醫療和金融創業的差異性、台灣的優勢與劣勢等。

圖說:君武资本王晓明创始人講解輕敏捷轉型。

圖說:臺灣金融科技公司王可言董事長講解AI/區塊鏈帶動企業智慧數位轉型。

圖說:姒亭佑总裁(中)、王晓明创始人(右)、王可言董事長(左)於圓桌論壇與聽眾O&A。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報