2019-01-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞大優良校、院級班級導師名單出爐!---

財法系宋名晰等5位老師為校級優良班級導師,心理系郭俊顯等17位老師是院級優良班級導師!

圖說:亞大106學年度校級優良班級導師:(左起)護理系喬佳宜、社工系陳美智、、財法系宋名晰、視光系陳經中、幼教系何祖華合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)106學年度優良班級導師名單出爐了!校級優良班級導師有財法系宋名晰、社工系陳美智、視光系陳經中、護理系喬佳宜、幼教系何祖華等5位老師,其中,宋名晰老師有3年獲選校級優良班級導師,被列為典範班級導師;他們受訪強調,導師的角色多元,跟同學的相處時,要建立亦師亦友的師生關係,彼此尊重互信、適時介入輔導,相信每位導師只要真誠對待,也必有喜悅及回饋,大致來說「只要有心,人人都可以是班級優良導師!」

此外,院級優良班級導師,包括心理系郭俊顯、資傳系陸清達、保健系韓建國、生科系姚雅莉 、外文系李舒萍、 時尚系林卿慧、財金系林盈利、 經管系凃宥德、視傳系侯曉蓓、商設系陳齊川、資工系關國裕、生醫系蘇文郁、會資系黃美華、數媒系張庭彰、商應系陳柏淩、 職治系高穎家、健管系張李淑女等17位老師。

談到班級經營理念,已有3年榮獲優良班級導師的財法系宋名晰表示,他是以公務員服務經驗來服務所有的同學,以朋友的角度跟同學交往。護理系喬佳宜老師認為班級經營是門藝術,師生可藉由班級經營共同營造和諧的班級氛圍,增強對班級、系所的認同感、凝聚力,進而提升學習效能。視光系陳經中老師也說,他會先瞭解每位孩子的家庭與個性,再給予個別輔導與支持,也讓孩子們對導師產生信任,遇到問題時,能諮詢並尋求到解決管道,建立亦師亦友的師生關係,取得信任,進而增加孩子們對班級的認同感與凝聚力。

社工系陳美智老師指出,她與學生情感與信任關係都是長期經營,也崇尚亦師亦友的師生關係,設身處地為學生著想,提供各種課程學習、工讀與就業資訊與機會,且透過班級的個別晤談、小組晤談、班級臉書社群、Messenger等方式來關心同學,鼓勵同學參與班際、系隊競賽,為班級凝聚力加溫。「用心、關心、同理心」是幼教系何祖華老師經營班級的理念,平時關心同學生活與學習、社團與打工概況、或興趣及流行話題;也讓學生知道若有需要協助、有問題想討論、或想聊天時,老師都在;同時給學生自由發展與成長的空間,也經常在群組中對班級整體與個人的優秀表現給予讚美及肯定;每學期舉辦班級歡樂聚會,增進師生情誼,凝聚班級友情與向心力。

輔導過程中,有無印象深刻的導生互動經驗?宋名晰老師說,去年7月中有位成績優異的學生告知因為疏忽,缺少一門必修學分,無法畢業。眼看8月1日就是這位學生考取的國立大學研究所報到日期,畢業證書必須在該日前拿到,這位學生只得泣求協助;他帶著學生向教務處求助,經蔡進發校長、陳大正副校長等人協助,參加暑修專班補修學分,趕在8月1日前取得畢業證書,順利就讀研究所,也讓這位同學離開亞大前,深刻體會到亞大師長對同學的用心。

圖說:亞大106學年度校級優良班級導師:(左起))護理系喬佳宜、社工系陳美智、財法系宋名晰、視光系陳經中、幼教系何祖華合影。

陳美智老師說,班上一位重度聽障同學,雖聽力損傷,但個性開朗,樂於參加班上團體活動或系上排球等球隊活動。由於人際關係不錯,加上班上同儕支持,對其課業學習與同儕互動很有幫助。陳經中老師表示,擔任大三導師,曾安排學生到彰化特教學校為特殊的孩童們進行視力保健衛教,特別要求他們要將所學回饋給這些慢飛天使,同學們的表現令人激賞,連彰化特教學校的校長都很感動。

「印象最深刻的就是陪伴幾位學生面臨人生抉擇,有些學生留下來繼續攻讀護理系,也有學生選擇離開,轉念職治、財經、甚至一圓明星夢。」喬佳宜老師強調,唸護理系需要熱忱和堅毅的耐力,才能快樂地走下去,如果只是勉強自己留在這個行業,接下來的學習甚至工作只會讓自己更痛苦,不如早點釐清自己的目標,瀟灑轉身。何祖華老師指出,有位同學遇到感情糾紛來尋求協助,她除了盡力給予同學建議與支持,也和學生一起諮詢教官的專業意見,協助學生採取適當安全的策略,小心處理分手問題。

至於班級導師帶班秘訣,宋名晰老師謙虛地指出,就如同電影食神所說:「只要有心,人人都可以是食神」。經此類推:「只要有心,人人都可以是班級優良導師!」。陳美智老師表示,在社工系擔任導師,排課時,會盡量讓學生優先選擇導師任教的課程,讓學生每年會有一門課能上到導師班的課程。因為每周見面,不僅瞭解學習狀況,也容易掌握學生的生活近況。

「面對孩子,先別讓主觀介入吧!」陳經中老師說,每位學生都是獨立個體,少數學生因為家庭或自身的因素,有時在行為表現上難免偏差或學習不理想,但深究原因,是學生所遭遇的情況是需要改變學習或需要其它的協助介入。何祖華老師會與幼教系其他老師討論,瞭解班級學生在其他課堂課的學習概況,且關注班級中感情較好的小團體,運用小團體同儕的力量,間接關心較少與老師聯繫的同學。

喬佳宜老師表示,適時「傾聽」、陪伴學生真的很需要,建立開放的溝通管道,讓同學在沒有壓力的情況下可以抒發他們的情緒,不論是好消息或壞情緒,讓同學知道他們並不孤單。還要信任同學自律與自我管理的能力,尊重每位學生都是成熟個體及獨特性,學習對自己及自己擔負的角色負責。

• 校園新聞 -----------

• 亞大電子報