2019-01-04 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

澳洲伍倫貢大學學者到護理系交流演講!---

澳洲伍倫貢大學教授Rita Chang、臨床護理專家Monique Nelson到亞大護理系演講,分享多年臨床經驗。

圖說:護理系國際交流委員會主委喬佳宜副教授致詞。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)護理系12月20日邀請澳洲伍倫貢大學護理學系教授Rita Chang以及護理臨床教師(preceptor)Monique Nelson演講。Rita Chang教授是實證老年及失智症照護專家,分享澳洲長期照護機構體系與台灣間的差異性;Monique Nelson老師以自身多年臨床經驗,分享澳大利亞護理人員之工作環境,吸引護理系教師、大學部及碩專班各年級學生到場聆聽。

護理系主任吳樺姍表示,該系首創國際護理組,為培育學生國際移動及跨文化照護能力,推動國際化不遺餘力。澳洲伍倫貢大學(University of Wollonging)是一所卓越的公立研究型大學,在全球大學中排名前2%,2018年QS世界大學排名232名,QS校齡50年以下世界大學排名第17名,在澳洲國內或國際上都享有極高的聲譽。亞洲大學護理系自2017年開始與伍倫貢大學護理學院洽談交流合作項目,雙方合作推動澳洲高齡長期照護實習計畫,相當受學生歡迎。

圖說:澳洲伍倫貢大學護理學系教授Dr. Chang演講澳洲長照機構照護品質。

此次邀請澳洲伍倫貢大學教授及臨床護理專家演講,Dr. Chang以「Australia quality of care in long term care facility」為題指出,澳洲與台灣長期照護機構最大之差異在於:澳洲長期照護機構規定護理人員或照顧服務員於搬運年長者時,必須透過移位設備,避免護理人員、照顧人員及年長者本身會因為受到不當的外力而導致不必要的傷害產生,澳洲長期照護機構照護重點為person-centered care(全人照護模式),對於每位年長者的服裝搭配、餐點、活動設計會傾聽年長者之意見,以達到個別化需求。

此外,Monique Nelson護理臨床教師以「Nursing workforce in Australia : talk about Australia nurse working environment」為題指出,澳洲護理法規所保障護理人員的權益及福利,重視護理人員與照護病患的比率、護理照護職責分工明確、薪資結構之完整性,護理職場更藉由適度的休息以提升護理照護品質,保護護理人員以及病患之安全。

護理系國際交流委員會主委喬佳宜副教授進一步與Dr. Chang及Monique Nelson洽談雙聯學位合作,未來學生於亞大護理學系就讀3.5年、澳洲伍倫貢大學修讀1年,便可獲雙邊學士學位,並可銜接澳洲伍倫貢大學研究所,拓展自我國際觀,成為一位國際護理專業人才。

圖說:澳洲臨床護理專家Monique Nelson演講澳洲護理人員工作環境。

圖說:亞大護理學系國際護理組學生詢問講者澳洲長照機構問題。

報紙報導

• 雜誌報導