<上圖:亞大活動剪影 ─ 點按可閱相關報導>

2018-10-17 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

心理系師生參加歐洲心理藥物學年會!---

張芸瑄老師帶領兩位學生,參加歐洲心理藥物學年會暨國際研討會,3篇論文收錄在期刊附錄中。

圖說:心理系助理教授張芸瑄(中)與成功大學醫院精神科主任陳柏熹教授(右)、主治醫師王姿云醫師在歐洲心理藥物學年會會場合影。

亞洲大學(Asia University, Taiwan)心理系助理教授張芸瑄帶領碩士生蕭銘毅、大學部李承運同學,10月6日至9日前往西班牙巴塞隆納,參加第31屆歐洲心理藥物學年會(European College of Neuropsychopharmacology,簡稱ECNP)暨國際研討會,共發表6篇研究論文,其中,有3篇收錄在高影響指數的國際期刊附錄中。亞大心理系碩士生蕭銘毅並獲得科技部國內研究生出席國際會議4萬元獎助。

張芸瑄助理教授指出,歐洲心理藥物學年會由腦科學疾病領域的精神科醫師、臨床心理學家、神經科學家以及心理藥物學專家組成,致力科學和治療大腦疾病的獨立科學協會,研究大腦功能與人類行為,針對大腦所帶來疾病,探討更好的治療方法。ECNP每年會固定在歐洲不同的城市舉辦研討會,吸引世界各國重視腦疾病與腦神經科學領域學者、臨床工作者與會,針對大腦健康等議題學術交流。今年會議主軸是探究如何讓大腦更健康 『It’s about healthier brain』,討論腦部功能與人類行為。

圖說:心理系助理教授張芸瑄(右)、碩士生蕭銘毅(左)、大學部李承運同學(中)在歐洲心理藥物學年會會場合影。

張芸瑄老師多年來致力於情緒疾患的心理病理與心理健康促進的研究,並與成功大學醫院精神部以及中國醫藥大學附設醫院精神科長期合作研究。此次研究團隊共在此次年會中發表6篇論文,獲大會肯定並收錄3篇論文在國際期刊European Neuropsychopharmacology (IF=4.126)附錄中,感到榮幸。這3篇論文分別為張芸瑄老師的『Interaction between BDNF Val66Met gene polymorphism and peripheral BDNF levels on memory function in bipolar disorder compared to normal population』,張芸瑄老師與成大醫師合作的研究『Inflammatory cytokines and BDNF levels are correlated with different states of bipolar disorder, but not with anxiety comorbidities』、張芸瑄老師、碩士生蕭銘毅同學的論文『Personality trait may modify the people with antisocial personality disorder from prison to comorbid with substance use or not』。

圖說:心理系助理教授張芸瑄老師(右)、大學部李承運同學在歐洲心理藥物學年會海報論文區合影。

此外,李承運同學在張芸瑄老師帶領下,曾在南投縣若干社區舉辦講座,並招募受試者,探討網路科技的使用與老人認知功能的相關性,初步研究發現,網路的使用、電玩遊戲與老年人認知功能有關。張芸瑄老師表示,此次李承運同學的研究論文被接受為e-poster,可見隨著高齡化的社會來臨,如何結合科技進行認知復健使得老年人的大腦更健康,預防老人憂鬱與失智症,值得重視。

李承運同學表示,在張芸瑄老師指導下,能參加歐洲心理藥物學年會,所發表的論文還被國際研討會接受,感到相當興奮、幸運,且大大提升自己在心理學研究領域視野,自省對於神經大腦領域知能的不足,期待自己能學習更多專業知識,強化學術研究上的表現。

諾貝爾大師    海外中心  校友會

新生學籍登錄       學生資訊系統