亞洲大學
:::  

    |  首頁  |  简体版  |  English  |  International Student  |     

|  未來學生  |  本校學生  |  家長貴賓  |  一般訪客  |  教職員工  |  畢業校友  |     

| 本校優勢  | 校園美景  | 認識亞洲  | 傑出師資  | 入學招生  | 教學研究  | 行政服務 | 學習資源 | 學生照顧  | 活動生活 |

| 校園資訊  | 訪校交通與導覽  | 網站地圖 |


<上圖:亞大活動剪影 ── 點按可閱相關報導、置上可觀靜止圖像>

ASIA Hot News

2012-03-28 推文至Plurk 推文至Twitter 推文至Facebook

亞洲大學作品獲得德國iF設計獎!---

亞洲大學3件作品入圍德國iF設計獎,其中1件已獲獎,為國爭光。

亞洲大學作品獲得德國iF設計獎!---

亞洲大學3件作品入圍德國iF設計獎,其中1件已獲獎,為國爭光。

 

圖說:左起為商品系鄭宇恬、曾楷芸、郭芳雯與設計作品「盲人體重計」(The Scale for the Blind)。

 

亞洲大學(Asia University, Taiwan)創意商品設計學系、視覺傳達設計學系王思涵等9位學生,3件設計作品,上星期入圍2012國際設計界有「奧斯卡」之稱的德國漢諾威設計獎(iF Award)。其中,商設系左楚浩、向浩天、莊宗樺同學的「水域救生指引裝置(Life light)」設計作品,今(28日)天中午主辦單位通知已獲得iF產品設計概念獎,為國爭光,另兩件正等待揭曉。

 

亞洲大學商設計系主任翁振宇說,德國漢諾威設計獎(iF Award)向來有「設計界的奧斯卡獎」之稱,是世界各國設計人馬角逐爭取的最高目標;今年2012iF概念獎共有來自世界各國1萬500件設計作品參賽,競爭激烈;亞洲大學創意設計學院總共送出124組設計作品參賽,評選結果王思涵等9人、3件設計作品,入圍前368名,決選時再評選出前100名得獎名單。

 

入圍2012德國iF設計獎的3件作品,分別是傳達設計類:視覺傳達設計系四年級王思涵、江琇雯、顏文鎰同學的「台灣小吃(Eat your snack)」;產品設計類:商設系四年級左楚浩、向浩天、莊宗樺同學的「水域救生指引裝置(Life light)」、商設系三年級郭芳雯、曾楷芸、鄭宇恬同學的「盲人體重計(Blind Weight Machine)」。

 

圖說:左起為視傳系四年級同學王思涵、江琇雯、顏文鎰,與作品「台灣小吃(Eat your snack)」。

主辦單位日前已將入圍、得獎的消息通知亞洲大學,商設系、視傳系參賽的同學們雀躍不已,感到與有榮焉,認為今年能從世界各國設計界1萬500件參賽作品中,脫穎而出入圍iF又得獎,為國爭光,相當不易。

 

「能夠入圍德國漢諾威iF設計獎,就是肯定!沒想到亞大已有1件作品獲獎,更是了不起!」翁振宇主任說,iF設計獎是設計界人士追求的目標,只要入圍,等於擊敗眾多國際設計高手,對身為學生的王思涵等9人而言,就是人生一大成就,對畢業後要升學要就業,都很有助益,如今已有1件作品獲通知得iF獎,更是莫大榮譽。

「這件作品從發想到設計,我們花了半年製作完成,過程雖然辛苦,但能夠獲得iF概念獎,有種苦盡甘來感覺,努力終有收穫!」左楚浩、向浩天、莊宗樺同學等位同學說,這項設計作品,是抱著學習的心情,在指導老師王士俊的指導下參賽,能夠獲得iF產品設計概念獎,讓台灣創意在國際舞台發光發亮,相當開心。

 

左楚浩等位同學的水域救生指引裝置(Life light),其創意發想,主要是查覺大部分各種休閒水域周遭,雖設有警示看板或救生圈設施,但在夜間或陰暗、下雨視線不良情況下,沒有照明,無法發揮警示作用,更找不到求生圈位置,相當危險;因此,3位同學將會發光的警示標誌和救生圈結合在一起,設計成外觀亮麗的創新設備,以達警示及救生效果。

 

圖說:左起為商品系同學向浩天、左楚浩、莊宗樺與設計作品Life Light。

左同學說,Life light是結合警示及救生圈放置功能,在夜晚或是視線不良的情況下,Life light利用水電池的原理,藉由水域內的水資源使裝置的LED發光。發光的警示圈代表著附近有水域,提醒人們必須注意安全,警示圈內套著救生圈,能有效的傳達出救生圈的所在位置;不但省電,也大幅增加了警示和救生的效果。

 

商設系三年級郭芳雯、曾楷芸、鄭宇恬同學設計的盲人體重計(The Scale for the Blind),是以盲人的角度來設計盲人體重機。她們說,盲人使用一般的體重機,沒辦法辯讀自己的體重盲人體重機比一般的體重機來的薄,且將銳力的邊角更為平整,防止盲人不小心踢到絆倒;再利用顯示面板上,讓盲人辨別體重的盲字或聲音,讓盲人在量體重時得知體重,還能保有隱私。

 

視覺傳達設計系四年級王思涵、江琇雯、顏文鎰同學的「台灣小吃(Eat your snack)」,主要是台灣美食舉世聞名,為了推廣每一地區的特色小吃,讓觀光客盡情享受,留下深刻的紀念,他們的設計是結合台灣特色小吃與隨身面紙,利用隨手使用生活必需品,達到趣味性、並傳達台灣充滿創意的小吃文化。

 

iF設計獎是由德國最權威的設計組織iF協會於1954年設立,iF協會在1953年由德國漢諾威展覽公司、德國工業協會(BDI)及其它注重設計的機構所共同成立,是全球歷史最悠久的設計獎之一,在國際上與德國Reddot(紅點設計獎)、美國IDEA及日本G-Mark並列國際4大設計獎。

 

圖說:左楚浩等位同學設計的水域救生指引裝置(Life light),將會發光的警示標誌和救生圈結合在一起,設計成外觀亮麗的創新設備,以達警示及救生效果。

<回新聞列表>

 

      資訊捷徑

     ---------------------------------------------------

活動  生活

  校園公告  附屬醫院   美術館

  活動快訊  海外中心  校友會
 • 亞大Facebook     YouTube

  

 

學習  生涯

   新生學籍登錄    學生資訊系統

   跨域學程   獎助學金   生涯就業
  亞大電視台   諾貝爾大師論壇

  

 

校務  資源

   評鑑專區   財務專區   法規彙編

   網路資源   校園入口    網路郵局
   行事曆  
 捐款專區    教師學研產

   

 

  資訊

   特色研究中心     學術研討會 

   圖書館    重要連結    緊急電話 
   性平會    訪校交通與導覽 


      新聞總匯

     ---------------------------------------------------

 • 最新報導(首頁)

 影音新聞

 • 校園報導

 亞大校訊

  報紙報導

 亞大電子報

 • 雜誌報導

 亞大網路電視台

 • 相關資訊 -----------

 • 活動快訊

 校園公告

  研究與產學電子報  教師增能專刊

  Activities(外籍生)

 Wikipedia(中文)

 • Facebook

 Instagram

 • Twitter

 LinkedIn

 • YouTube  

   Ring Passward

(健康大樓右前李紫晴藝雕:環形密碼)